В отличие от классического варенья, конфитюр традиционно готовится густым и однородным. Богатый пектином крыжовник отлично подходит для этой задачи. Потом такой конфитюр можно подавать к чаю, использовать в десертах или выпечке – да как угодно на твой вкус. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Конфитюр из крыжовника с желфиксом
Вместо желфикса подойдут и другие похожие смеси для заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Измельчи крыжовник любым удобным способом. Смешай желфикс и 4 ложки сахара, добавь в ягоду и перемешай. Доведи до кипения, помешивая. Добавь остальной сахар, провари конфитюр 5 минут и разлей по стерильным банкам.
2. Конфитюр из крыжовника с пектином
Пектин – еще один идеальный загуститель именно для конфитюра, варенья или джемов.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3-4 ложки сахара. Измельчи крыжовник любым способом, перетри через сито и добавь остальной сахар. Провари заготовку пару минут после кипения. Постепенно добавь пектин, помешивая. Провари еще 2 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.
3. Конфитюр из крыжовника без косточек с крахмалом
Избавиться от косточек в любом ягодном конфитюре – проще простого.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Измельчи крыжовник блендером, а потом перетри через сито. Смешай пюре с сахаром, доведи до кипения, провари 10 минут на слабом огне. Добавь разведенный в минимальном количестве воды крахмал, провари еще минуту и выложи конфитюр в стерильную банку.
4. Конфитюр из крыжовника с агар-агаром
Один из самых быстрых рецептов в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Разведи агар-агар в воде. Крыжовник измельчи в блендере вместе с сахаром. Добавь к ягоде агар-агар, тщательно перемешай и доведи до кипения. Провари конфитюр буквально 3-4 минуты и разлей по банкам.
5. Конфитюр из крыжовника с мятой
Очень вкусный и освежающий, с необычными вкусовыми нотками.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара,1 пучок мяты.
Приготовление: Срежь с крыжовника косточки, пропусти ягоды через мясорубку и доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и мяту, связанную пучком. Провари конфитюр полчаса на слабом огне, удали мяту и закатай заготовку в стерильные банки.
6. Конфитюр из крыжовника с желатином
С добавлением желатина получается самый густой конфитюр, который подойдет для тортов.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Срежь с крыжовника косточки, измельчи ягоду любым способом и смешай с сахаром. Доведи до кипения, провари 15 минут и сними с огня. Влей желатин, перемешай заготовку и разлей по стерильным банкам.
7. Конфитюр из крыжовника, вишни и черной смородины
Чудесное ягодное ассорти, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 200 г вишни без косточек, 200 г черной смородины, 1 кг сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Перебери все ягоды, срежь хвостики и пропусти через мясорубку. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в ягодное пюре, перемешай и доведи до кипения. Постепенно добавь оставшийся сахар, провари конфитюр еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
8. Конфитюр из крыжовника с ванилином
В зависимости от своих предпочтений, добавь больше или меньше сахара.
Тебе понадобится: 3,5 кг крыжовника, 1 пакетик ванилина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Срежь с ягод хвостики, залей крыжовник 3 стаканами воды и провари 10 минут. Откинь ягоды на дуршлаг и потом перетри через сито. Доведи массу до кипения и постепенно добавь сахар. Потом добавь ванилин, провари еще 3 минуты и разложи конфитюр в стерильные банки.
9. Конфитюр из крыжовника в мультиварке
Простой и быстрый способ приготовить конфитюр, не тратя время у жаркой плиты.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара.
Приготовление: Всыпь в чашу мультиварки 1 стакан сахара, добавь воду и включи режим «Варка на пару» или любой другой с температурой 100 градусов. Когда сироп вскипит, выложи крыжовник и провари 15 минут. Перетри его через сито, влей массу обратно в чашу, добавь оставшийся сахар и уваривай конфитюр в том же режиме еще 20-30 минут.
10. Конфитюр из крыжовника с лимоном
Тонкая кислинка отлично дополняет сладкий ягодный конфитюр.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 20 г желфикса, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери крыжовник, добавь пару ложек воды, провари его до мягкости и перетри через сито. Лимоны ошпарь кипятком, удали косточки, измельчи в блендере с кожурой и смешай с крыжовником. Смешай желфикс и пару ложек сахара, отправь в пюре и доведи его до кипения. Добавь оставшийся сахар, провари конфитюр около 5 минут и разлей по стерильным банкам.
11. Конфитюр из крыжовника и банана
Чтобы сделать его более свежим, можешь добавить веточку мяты при готовке.
Тебе понадобится: 750 г крыжовника, 250 г бананов, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики и измельчи ягоды в блендере. Отдельно пюрируй банан, смешай его с крыжовником и добавь пектин по инструкции. Доведи массу до кипения и постепенно добавь сахар. Провари конфитюр 5 минут после растворения сахара и разлей в стерильные банки.
12. Конфитюр из крыжовника и смородины
А чтобы конфитюр был еще оригинальнее, добавим немного имбиря!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г смородины, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 10 г имбиря, 400 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, цедрой лимона и тертым имбирем. Провари сироп 7-10 минут, выложи в него крыжовник со смородиной и оставь на 5-6 часов. Затем доведи заготовку до кипения и провари 10 минут. Оставь еще на 5-6 часов и снова провари конфитюр 10 минут. Закатай его в стерильные банки.
13. Конфитюр из крыжовника и киви
Выбирай зеленый крыжовник, чтобы получить эффектный изумрудный оттенок конфитюра.
Тебе понадобится: 750 г крыжовника, 600 г киви, 4 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Измельчи крыжовник с киви в блендере. Перетри через сито по желанию. Добавь лимонный сок и цедру, доведи конфитюр до кипения и вари на слабом огне до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
14. Конфитюр из крыжовника и малины
Если хочешь конфитюр без косточек, тогда перетри ягодное пюре через сито.
Тебе понадобится: 1,5 стакана крыжовника, 1/2 стакана малины, 1 ст.л. крахмала, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник и малину любым удобным способом, и смешай все с сахаром. Оставь на полчаса и потом добавь крахмал. Доведи массу до кипения, провари пару минут и разложи конфитюр в стерильные банки.
15. Конфитюр из крыжовника с апельсином
По желанию можешь добавить пакетик желфикса, но этот конфитюр и так получается густым.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Срежь у крыжовника хвостики, удали косточки из апельсина и перебей все блендером. Перетри через сито, добавь сахар, перемешай и оставь заготовку на 40 минут. Потом доведи до кипения и провари конфитюр 20 минут на среднем огне. Закатай его в стерильные банки.