Татарская кухня славится многими блюдами, и в том числе – своей выпечкой. Именно о ней мы предлагаем подробнее поговорить в этот раз. Сытная, вкусная, ароматная – тут и сладости, и полноценные основные блюда. Собрали для тебя 15 лучших рецептов на все случаи жизни!
1. Татарские эчпочмаки
Вкуснейшие открытые пирожки с сытной начинкой из мяса и картошки.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 200 г молока, 125 г сливочного масла, 9 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 600 г фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 160 г растопленного сливочного масла, 3 ст.л. бульона, специи.
Приготовление: Смешай дрожжи и сахар с теплым молоком. Оставь на 15 минут, добавь остальные ингредиенты для теста и тщательно все вымешай. Оставь тесто на 1 час тепле. Мелко нарежь картошку и лук, смешай с фаршем, добавь растопленное масло и приправь начинку. Раздели тесто на кусочки, каждый раскатай и выложи начинку по центру.
Сформируй эчпочмаки в виде треугольников, защипнув края. По центру оставь небольшое отверстие. Выложи эчпочмаки на пергамент, по желанию смажь яйцом и накрой отверстия кусочками теста. Отправь их в духовку на полчаса при 180 градусах. Влей в отверстия немного бульона, снова накрой пробочками из теста и отправь в духовку еще на 20-25 минут.
2. Чак-чак по-татарски
Самая простая и очень популярная сладость с медовым вкусом.
Тебе понадобится: 350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара, соль.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с солью, постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его отдохнуть на 20 минут. Раскатай тесто пластом около 2 мм, нарежь соломкой и обжарь чак-чак в большом количестве масла. Выложи обжаренное тесто на бумажные салфетки. Смешай сахар и мед, доведи до кипения и пару минут провари сироп. Залей им чак-чак и убери в холодильник до застывания.
3. Элеши с курицей
Вообще такую выпечку можно приготовить с любым мясом – рецепт тот же.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г пшеничной муки, 2 яйца, 5 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя.
Для начинки: 400 г куриного фарша, 4 картофелины, 2 луковицы, 8 ч.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай оба вида масла, воду, сметану, соль и сахар. Влей смесь в просеянную муку с разрыхлителем, вбей туда же яйца и замеси тесто. Заверни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник. Мелко нарежь картошку с луком, смешай с курицей и приправь по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни меньший кусочек. Раскатай эти части, выложи на каждую начинку и ложку сливочного масла. Раскатай меньшие кусочки теста, накрой начинку сверху, подними края нижней основы и все красиво защипни в закрытые пирожки. Выпекай их в духовке около 50 минут при 180 градусах. Смажь готовые элиши сливочным маслом.
4. Кыстыбый с картошкой
Лепешки кыстыбый выпекаются на сковороде, так что это еще и очень быстро.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г картофеля, 1,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с теплым молоком и сливочным маслом. Мелко нарежь и обжарь лук, смешай с пюре и приправь по вкусу. Взбей яйца с сахаром, солью, теплым молоком и растопленным маслом для теста.
Добавь муку, замеси тесто и оставь его на полчаса. Раздели его на части, тонко раскатай, обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде и смажь каждую сливочным маслом. Выложи на половинку лепешки начинку и сложи ее пополам. То же самое сделай с остальными.
5. Балиш с курагой
Быстрый и простой в приготовлении пирог из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 130 г 20% сметаны, 320 г муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г кураги, 120 г сахара.
Приготовление: Нарежь холодное масло кубиком и разотри в крошку с мукой, разрыхлителем и солью. Добавь сметану, быстро замеси тесто, заверни в пленку и оставь на полчаса. Курагу замочи в кипятке на 10 минут, обсуши и измельчи ее в блендере с сахаром.
Раздели тесто на неравные части, раскатай большую пластом и выложи в форму, формируя бортики. Сверху выложи начинку. Раскатай меньшую часть теста, накрой пирог, наколи его вилкой и защипни края. По желанию сделай украшения из обрезков теста. Отправь балиш в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
6. Сметанник по-татарски
Интересная региональная вариация любимого домашнего пирога.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 225 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4,5 ст.л. сахара, 3 яйца, 500 г сметаны.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль, пару щепоток сахара и влей туда теплое молоко с маслом. Замеси тесто, оставь его на 1 час в тепле, раскатай и выложи в форму с бортиками. Взбей сметану, яйца и оставшийся сахар, залей сверху и немного подверни выступающие над заливкой края теста. Выпекай сметанник 40 минут в духовке при 190 градусах.
7. Татарский пирог Кубете
Еще одна вариация мясного пирога, на этот раз на сметанном тесте.
Тебе понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 щепотка соли.
Для начинки: 300 г картошки, 300 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление: Слегка взбей сметану, соль и мягкое сливочное масло. Добавь муку, замеси тесто и оставь его на 30 минут. Нарежь картошку тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Смешай фарш с рубленым чесноком, специями и зеленью.
Раздели тесто на неравные части, раскатай меньшую по размеру формы и выложи в нее. Сверху – слой картофеля, фарш, лук и снова картофель. Накрой все второй частью теста, защипни края снизу, а сверху по центру пирога сделай небольшое отверстие. Выпекай кубете около 45 минут при 190 градусах.
8. Татарские беляши
Привычные нам беляши популярны и в татарской кухне.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 3,5-4 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки: 800 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай 100 мл теплого молока, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь взбитые яйца, масло, соль и оставшееся молоко, перемешай и нагрей все это на слабом огне, помешивая. Постепенно вмешай в тесто муку и оставь его на полчаса под пленкой в холодильнике.
Смешай фарш с тертым луком и специями. Нарежь тесто на небольшие части, раскатай каждую в лепешку, выложи начинку и защипни беляши. Обжарь их на сковороде на минимальном огне в растительном масле с двух сторон.
9. Катлама с маком
Катламу можно приготовить и с другими начинками – например, с орехами и медом.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл молока, 180 г сливочного масла, 170 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 250 г мака.
Приготовление: Обжарь мак 5 минут на сухой сковороде, дай ему остыть и смешай со 150 г сахара. Растопи 50 г сливочного масла и смешай с оставшимся сахаром и солью. Влей молоко, перемешай, добавь яйцо и перемешай еще раз. Добавь муку и замеси тесто. Тонко раскатай тесто в пласт около 3 мм.
Растопи оставшееся масло и смажь тесто. Посыпь маковой начинкой, загни край пласта к середине и защипни. Смажь маслом и посыпь начинкой. Сложи пополам вдоль. Снова смажь маслом и посыпь начинкой, а потом сложи пополам поперек. Опять смажь маслом и посыпь начинкой. Выпекай катламу в духовке 35 минут при 180 градусах.
10. Баурсаки по-татарски
Пышная и мягкая выпечка, которая снова готовится на сковороде.
Тебе понадобится: 8 яиц, 3 стакана муки, 200 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 200 мл воды.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с гашеной содой. Постепенно добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его на 20 минут под пленкой, скрути жгуты средней толщины и нарежь их одинаковыми кусочками. Обжарь баурсаки в большом количестве масла и выложи на блюдо. Доведи до кипения воду с сахаром, провари сироп до загустения и полей им баурсаки.
11. Бэрэнге тэкэсе
За сложным названием скрываются невероятно простые картофельные пирожки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с водой, постепенно введи муку, замеси тесто и оставь на полчаса отдохнуть. Очень мелко нарежь картошку и смешай с рубленым укропом и специями. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными кружочками и на каждый выложи начинку.
Защипни края пирожков сверху и запекай их в духовке около 40 минут при 190 градусах. После выпекания достань их из духовки и накрой крышкой на 20 минут, чтобы они стали мягче. Перед подачей разрежь их пополам и полей сливочным маслом.
12. Чебуреки с сыром и грибами
Классические чебуреки готовятся с мясной начинкой, но татарская кухня очень разнообразна.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 щепотка соли, 3-4 стакана муки, 300 г шампиньонов, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Взбей яйцо с водой, маслом и солью. Добавь просеянную муку, замеси мягкое тесто и дай ему полчаса отдохнуть. Мелко нарежь шампиньоны и обжарь до готовности. Смешай их с тертым сыром.
Раздели тесто на 5-6 частей, раскатай круглые лепешки и на половинку каждой выложи начинку. Сложи лепешки пополам и защипни края. Обжаривай чебуреки в большом количестве масла по 2-3 минуты на сторону.
13. Самса с бараниной из слоеного теста
Предлагаем взять готовое слоеное тесто, лучше – бездрожжевое.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г баранины, 1 луковица, 1 яйцо, зелень, специи, кунжут.
Приготовление: Мелко наруби лук с бараниной и зеленью, смешай и приправь. Раскатай тесто и нарежь небольшими прямоугольниками, а потом немного растяни их в круг. На каждый выложи начинку и защипни края самсы в треугольник. Выложи самсу на пергамент швом вниз, смажь взбитым яйцом, посыпь кунжтом и выпекай в духовке около 40 минут при 200 градусах.
14. Бармак с орехами
Своеобразное рассыпчатое печенье в виде рулетиков – идеально к чаю.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 стакан 20% сметаны, 1 щепотка соли, 60 г грецких орехов, 50 г сахара.
Приготовление: Растопи половину сливочного масла, смешай его со сметаной и солью, добавь муку и замеси тесто. Нарежь тесто небольшими кусочками и раскатай в лепешки. Смешай рубленые орехи, сахар и оставшееся растопленное масло. Выложи начинку на лепешки и сверни их рулетиками. Выпекай печенье в духовке полчаса при 180 градусах.
15. Губадия по-татарски
Праздничный пирог с оригинальной слоеной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 3,5-4 стакана муки, 300 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли, 300 мл кефира.
Для начинки: 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла, 1,5 стакана риса, 160 г изюма, 500 г фарша, 1 луковица, специи.
Для творожного слоя: 300 г творога, 1/2 стакана ряженки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай творог, ряженку и сахар, и томи около 1 часа на минимальном огне до однородности. Отвари рис, вареные яйца нарежь кубиком, изюм залей кипятком на 10 минут и просуши. Обжарь измельченный лук на сливочном масле и смешай с фаршем и специями.
Натри масло для теста на крупной терке и разотри с мукой в крошку. Смешай кефир с солью и разрыхлителем, влей к сухим ингредиентам, быстро замеси тесто и оставь под пленкой на 20 минут. Раздели тесто на неравные части и раскатай большую из них в форму с бортами.
Выложи на тесто треть риса, творог, еще треть риса, фарш, вареные яйца, треть риса и изюм. Залей все растопленным сливочным маслом. Раскатай оставшееся тесто, накрой пирог и защипни края. Смажь пирог яйцом, сделай несколько проколов зубочисткой и выпекай губадию в духовке около 55 минут при 180 градусах.