Простой и удобный способ приготовить рис на скорую руку – сделать его на сковороде. Идеальный гарнир и такое же идеальное основное блюдо. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Рассыпчатый рис на сковороде
При желании, добавь в готовой рис специи и зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 луковица, 2 стакана воды.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук несколько минут до прозрачности. Добавь промытый рис и жарь еще 3-4 минуты, помешивая. Влей горячую воду, доведи до кипения и готовь рис под крышкой 10-15 минут на слабом огне. Дай ему немного настояться.
2. Рис с луком и морковью на сковороде
Классическая зажарка из лука и моркови хороша для разных блюд, в том числе и для риса.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь овощи до румяности. Добавь промытый рис, специи, чеснок и примерно 2 стакана воды. Туши все под крышкой 20 минут на слабом огне. За 5 минут до конца – влей соевый соус.
3. Рис в томате на сковороде
Если хочешь сделать его еще ароматнее, добавь немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его до мягкости, добавь паприку и перемешай. Всыпь промытый рис и жарь еще 2 минуты. Влей воду, добавь томатную пасту, снова перемешай и готовь все под крышкой 15-20 минут на слабом огне.
4. Рис с курицей на сковороде
Беспроигрышное блюдо, которое понравится всей семье.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 1 куриное филе, 1 стакан воды, 80 г лука, 100 г моркови, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и курицу. Обжарь все вместе 7-10 минут, помешивая. Приправь по вкусу, добавь промытый рис и залей горячей водой. Туши все вместе 20 минут под крышкой на слабом огне.
5. Рис с грибами на сковороде
Для этого рецепта не обязательно ограничиваться шампиньонами, это могут быть любые грибы.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 200 г грибов, 1 стакан риса, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Добавь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Всыпь промытый рис, теплую воду и специи. Доведи до кипения и туши 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
6. Рис с креветками на сковороде
Простое, вкусное и полезное блюдо в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 стакана кокосового молока, 1 ст.л. сахара, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 450 г креветок, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 щепотки хлопьев чили, 1-2 ст.л. рисового уксуса, специи.
Приготовление: Смешай стакан воды, кокосовое молоко, сахар и крахмал. Отвари рис до готовности. Измельчи лук, болгарский перец, чеснок и имбирь, приправь и обжарь их 6-7 минут. Влей кокосовую смесь и готовь еще 2 минуты. Всыпь очищенных креветок и готовь 3-4 минуты. Добавь вареный рис и рисовый уксус, перемешай и сними блюдо с огня.
7. Рис с овощами на сковороде
В зависимости от сезона и домашних запасов, можешь использовать любые овощи.
Тебе понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 1/2 луковицы, 70 г зеленого горошка, 70 г кукурузы, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Мелко нарежь овощи. На сковороде обжарь лук, морковь и перец в течение 5 минут, добавь горошек с кукурузой и приправь. Жарь еще пару минут, всыпь промытый рис и влей примерно 350 мл теплой воды. Доведи до кипения и готовь все вместе 15 минут под крышкой на слабом огне.
8. Рис со шпинатом на сковороде
Будет еще вкуснее, если посыпать готовый рис тертым пармезаном или другим сыром.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 60 г шпината, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масел, 2,5 стакана воды.
Приготовление: Промой и слегка обжарь рис в смеси масел. Залей водой и готовь на среднем огне, пока она не впитается. Добавь специи, измельченный шпинат и чеснок, и обжарь рис еще несколько минут, помешивая.
9. Рис с морепродуктами на сковороде
Удобнее всего использовать обычный замороженный морской коктейль.
Тебе понадобится: 300 г морепродуктов, 150 г риса, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь и обжарь перец, добавь морепродукты и готовь под крышкой около 7-8 минут на среднем огне. Добавь рис и специи, при желании – влей 50 мл белого сухого вина. Прогрей еще 1 минуту, сними с огня и дай рису немного настояться под крышкой.
10. Рис с мясом на сковороде
Отлично подойдет не слишком жирный кусок свинины.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Свинину нарежь полосками и обжарь до румяности. Добавь измельченные овощи и жарь вместе еще 5 минут. Добавь промытый рис, специи и горячую воду. Туши все под крышкой 20-25 минут на слабом огне.
11. Жареный рис с яйцом на сковороде
Очень сытное и вкусное блюдо, и еще одна находка родом из азиатской кухни.
Тебе понадобится: 100 г риса, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 морковь, 1 болгарский перец, 50 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари, пока вода не впитается. Дай ему остыть. Мелко нарежь овощи и обжарь все вместе с горошком до румяности. Добавь чеснок и специи, перемешай и влей взбитое яйцо. Жарь все вместе еще пару минут, помешивая. Добавь рис и соевый соус, снова перемешай и прогрей блюдо еще 2-3 минуты.
12. Зеленый рис на сковороде
Ароматный, необычный и очень эффектный гарнир к курице или рыбе.
Тебе понадобится: 150 г круглого риса, 250 мл воды, по 40 г кинзы, укропа и зеленого лука, 2 веточки мяты, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Немного обжарь рис в ложке сливочного масла, залей теплой водой, приправь и доведи до кипения. Готовь под крышкой 15 минут на слабом огне. Блендером измельчи всю зелень с ложкой воды. Добавь зелень и оставшееся масло в рис, перемешай и готовь еще 1-2 минуты.
13. Лимонный рис на сковороде
Яркий цитрусовый аромат – главная изюминка этого блюда.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 луковица, по 1 ст.л. растительного и сливочного масла, 0,5 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук в растительном масле до румяности. Добавь промытый рис, специи, цедру и сок лимона. Жарь еще 1 минуту, влей теплую воду и готовь рис 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь сливочное масло, перемешай и готовь еще 2 минуты.
14. Рис с курицей и черносливом на сковороде
Ничем не уступает классическому восточному плову!
Тебе понадобится: 1-2 ст.л. изюма, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 г чернослива, 200 г риса, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь специи, изюм и измельченный чернослив. Жарь еще пару минут. Добавь нарезанную курицу и жарь до ее румяности, помешивая. Всыпь промытый рис, залей все горячей водой и туши 20 минут под крышкой на слабом огне.
15. Рис с капустой и фаршем на сковороде
Еще одно самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнениях.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, 300 г капусты, 2 стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости, добавь фарш и жарь еще 7 минут, помешивая. Добавь тонко нашинкованную капусту и протуши 3 минуты под крышкой. Смешай воду, томатную пасту и специи. Выложи рис к капусте, залей все этим соусом и перемешай блюдо. Туши 20-25 минут на слабом огне и в конце – добавь чеснок.