15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого
Фото: 5ph, AdobeStock

Домашнее желе на зиму многие с детства любят куда больше простого варенья. И ничего удивительного – это же полноценный десерт. Его можно подавать к чаю или вместе с блинчиками и оладьями – как захочется. В конце концов, оно просто очень вкусное. Собрали для тебя подборку лучших рецептов желе из малины!

1. Желе из малины с желирующим сахаром

Желе из малины с желирующим сахаром
Фото: aroma-avenue.ru

Это специальный сахар для таких заготовок – очень удобно.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 1 кг желирующего сахара.

Приготовление: Разомни малину толкушкой, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Процеди заготовку через марлю или перетри через сито, чтобы убрать косточки. Добавь в малиновое пюре оба вида сахара, перемешай до растворения и провари еще 8-10 минут. Закатай желе в стерильные банки.

2. Желе из малины без желатина

Желе из малины без желатина
Фото: botanichka.ru

Тут не нужны никакие добавки. Желе загустеет за счет природных свойств ягоды.

Тебе понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Добавь к малине воду, доведи до кипения, пару минут провари и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, доведи до кипения и провари 3 минуты. Остуди и провари заготовку еще 3 минуты, а потом закатай в стерильные банки.

3. Желе-пятиминутка из малины

Желе-пятиминутка из малины
Фото: karamellka.ru

Технология варки пятиминутки хороша как раз тем, что желе потом лучше застывает.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 400 г сахара, 80 мл воды.

Приготовление: Добавь к малине воду, провари пару минут и перетри через сито. Смешай пюре с сахаром и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Еще раз охлади и провари 5 минут, и закатай желе в стерильные банки.

4. Густое желе из малины

Густое желе из малины
Фото: vkuso.ru

Для такого десерта придется проварить малину подольше.

Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Разомни малину толкушкой, добавь воду и провари после кипения 10 минут. Охлади, перетри заготовку через сито и смешай с сахаром. Доведи малину до кипения и вари примерно полчаса на слабом огне, чтобы уварить ее на треть. Закатай в стерильные банки.

5. Желе из малины с косточками

Желе из малины с косточками
Фото: mykaleidoscope.ru

Чтобы избавиться от малиновых косточек — нужно время. Но если они тебе не мешают, можешь их оставить.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.

Приготовление: Засыпь малину сахаром и оставь на пару часов. Доведи ее до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, измельчи ее блендером и провари еще раз до загустения. Закатай желе в стерильные банки.

6. Желе из малины без варки

Желе из малины без варки
Фото: pastrystar.com

Чтобы заготовка загустела без варки, понадобится добавить желатин.

Тебе понадобится: 600 г малины, 70 мл воды, 30 г желатина, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи малину блендером и перетри через сито. Раствори желатин в воде по инструкции. Добавь в малиновый сок сахар и желатин, перемешай до растворения и закатай заготовку в стерильные банки.

7. Желе из малины с лимонной кислотой

Желе из малины с лимонной кислотой
Фото: taketea.ru

Такое желе лучше хранится и радует легкой цитрусовой ноткой.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 100 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разомни малину толкушкой, добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри массу через сито и добавь в пюре сахар. Доведи до кипения и вари желе около 40-45 минут на слабом огне до густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай желе в стерильные банки.

8. Желе из малины с желатином

Желе из малины с желатином
Фото: patee.ru

Желатин – гарантированный способ получить густое желе из любой ягоды.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 г желатина, 300 мл воды, 6 г лимонной кислоты.

Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Засыпь малину сахаром, добавь оставшуюся воду, доведи все до кипения и провари полчаса, помешивая. Добавь желатин и лимонную кислоту, и провари еще 15 минут. Закатай желе в стерильные банки.

9. Желе из малины с агар-агаром

Желе из малины с агар-агаром
Фото: pinterest.com

Еще один отличный природный загуститель – это агар-агар.

Тебе понадобится: 1 л перетертой малины без косточек, 200 г сахара, 200 мл воды, 4 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Смешай агар-агар с водой и сахаром, и доведи до кипения на среднем огне. Влей в эту массу малиновое пюре, перемешай и провари 15 минут, постоянно помешивая. Закатай желе в стерильные банки.

10. Желе из малины с желфиксом

Желе из малины с желфиксом
Фото: promalinu.com

Желфикс – готовая желирующая основа для кулинарных нужд. Здесь понадобится пропорция 2:1.

Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 0,5 кг сахара, 1 упаковка желфикса.

Приготовление: Перебери малину, измельчи ее в блендере и перетри через сито. Доведи пюре до кипения. Смешай желфикс и две ложки сахара, и аккуратно введи в пюре, помешивая. Потом добавь остальной сахар, провари все 3 минуты после повторного кипения и закатай желе в стерильные банки.

11. Желе из малины и смородины

Желе из малины и смородины
Фото: aroma-avenue.ru

По желанию можешь добавить еще стаканчик белой смородины для полноты.

Тебе понадобится: 4 стакана малины, 3 стакана красной смородины, 2 стакана черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи блендером малину со смородиной и отожми через марлю от косточек и жмыха. Добавь сахар в этот сок, доведи до кипения и провари все на слабом огне до загустения заготовки. Разлей желе в стерильные банки.

12. Желе из малины с пектином

Желе из малины с пектином
Фото: arnfoto.ru

Пектин содержится в малине и от природы, так что мы просто усилим эффект.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. пектина.

Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на ночь, а потом разомни толкушкой. Доведи до кипения, провари около 10 минут и по желанию перетри массу через сито. Снова доведи до кипения и добавь сахарную пудру, смешанную с пектином. Всыпай их тонкой струйкой, постоянно мешая. Провари желе еще 3 минуты, помешивая, и закатай в стерильные банки.

13. Желе из малины и яблок

Желе из малины и яблок
Фото: dzen.ru

Яблоки – хорошее дополнение к желейным заготовкам из-за пектина в их составе.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г яблок, 400 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду, провари пару минут до мягкости и измельчи блендером. Измельчи малину удобным способом и перетри через сито от косточек. Смешай с яблочным пюре и сахаром, доведи массу до кипения и провари 25-30 минут на слабом огне. Закатай желе в стерильные банки.

14. Желе из малины с водкой

Желе из малины с водкой
Фото: mykaleidoscope.ru

Для разнообразия можешь добавить пару горстей красной смородины или другой ягоды.

Тебе понадобится: 600-700 г малины, 500 г сахара, 100 мл воды, 25 мл водки.

Приготовление: Смешай малину с водой, доведи до кипения, провари 4 минуты и перетри через сито. Добавь водку и сахар, снова доведи все до кипения и провари 3 минуты. Закатай желе по стерильным банкам.

15. Желе из малины и клубники

Желе из малины и клубники
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Еще более ароматное, чем желе из одного вида ягоды!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г клубники, 800 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, а малину разомни толкушкой. Доведи все до кипения, провари 5 минут и перетри через сито. Добавь в заготовку сахар, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари желе 20-30 минут на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.


Источник