
Вкусная домашняя выпечка всегда радует. Существует множество рецептов, которые позволят готовить разнообразные блюда годами без повторений. Выпечка на простокваше получается легко и приятно. Это не только сладкие десерты к чаю, но и хлеб, заливные пироги – всё, что подскажет фантазия. Предлагаем подборку!
1. Хлеб на простокваше

Четыре главных компонента, и ничего лишнего.
Тебе понадобится: Четыреста миллилитров простокваши, пятьсот граммов муки, пол чайной ложки сухих дрожжей, одна чайная ложка соли.
Приготовление: Соедини все сухие компоненты, добавь простоквашу и тщательно замеси тесто. Накрой его пленкой и оставь на ночь при комнатной температуре. После этого сформируй буханку хлеба, накрой полотенцем и оставь еще на 45 минут. Поставь в духовку небольшую емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 210 градусах, а затем ещё 30-40 минут при 180 градусах.
2. Бисквит на простокваше

Этот бисквит подходит и для создания многоуровневых тортов.
Тебе понадобится: Простокваша — 300 миллилитров, яйца — 3 штуки, мука — 400 граммов, разрыхлитель — 5 грамм, сахар — 250 граммов, соль — 2 щепотки.
Приготовление: Взбей миксером яйца с солью и сахаром до пышной пены, влей простоквашу и взбей еще раз. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем и выпекай бисквит 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Печенье на простокваше и сливочном масле

Печенье можно нарезать стеклянным стаканчиком или при помощи формочек.
Тебе понадобится: Четверть стакана простокваши, сто грамм сливочного масла, одно яйцо, две стакана муки, один стакан сахара, чайная ложка разрыхлителя, пол чайной ложки соды, ванилин.
Приготовление: Соедини сухие составляющие, добавь простоквашу и растопленное сливочное масло. Вымешай мягкое тесто и убери его на час в холодильник. Затем тонко раскатай тесто, вырежи печенье и выпеки его 10-12 минут при температуре 180 градусов.
4. Манник на простокваше

Рецепт настоящего манника без использования муки.
Тебе понадобится: Сорок пятьдесят миллилитров простокваши, четыре яйца, триста пятьдесят грамм манки, сто пятьдесят грамм сахара, полтора чайные ложки соды, три грамма ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены миксером, добавь простоквашу и перемешай. Всыпь манку, соду и ванилин, тщательно вымешай тесто и оставь на двадцать минут. Выпекай манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
5. Пирог на простокваше со смородиной

Превзойдет все ожидания семьи и гостей!
Тебе понадобится: Простой квас, яйца, мука, сахар, разрыхлитель, малина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до пышности, добавь простоквашу и снова взбей. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем, вмешай смородину и перелей тесто в форму. Выпекайте пирог 35-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
6. Кексы с изюмом на простокваше

Можно использовать вместо изюма цукаты или другую заготовку.
Тебе понадобится: Триста миллилитров простокваши, три яйца, сто восемьдесят грамм сливочного масла, три стакана муки, двести грамм сахара, полтора чайные ложки соды, одна столовая ложка уксуса, восемьдесят грамм изюма.
Приготовление: Взбей миксером яйца, простоквашу, сахар и мягкое сливочное масло. Постепенно добавляй просеянную муку, а за ней – гашенную уксусом соду. Залей изюм кипятком на 5 минут, обсуши и вмешай его в тесто. Выложи тесто в формочки и выпеки кексы 20-25 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
7. Шоколадный кекс на простокваше

Кекс получился мягким и вкусным на ощупь.
Тебе понадобится: Необходимые ингредиенты: 250 миллилитров простокваши, два яйца, сто миллилитров растительного масла, сто пятьдесят миллилитров горячей воды, триста граммов муки, сто грамм какао, триста грамм сахара, одна чайная ложка разрыхлителя, две чайные ложки соды, одна чайная ложка соли, ванилин.
Приготовление: Соедини простоквашу с содой и оставь на 2-3 минуты. Смешай остальными сухими компонентами отдельно. Взбейте яйца с простоквашей миксером, продолжая взбивать, влейте горячую воду, а затем – масло. Постепенно добавь сухие ингредиенты и перемешай тесто до однородной массы. Выпекайте кекс 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
8. Шарлотка с яблоками на простокваше

Неклассический, но не менее вкусный рецепт домашней шарлотки.
Тебе понадобится: Простокваша (300 мл), два яйца, мука (2,5 стакана), сахар (1-1,5 стакана), сливочное масло (180 г), яблоки (6-8 штук), корица.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром миксером, добавь яйца и простоквашу, снова взбей. Всыпь просеянную муку и доведи тесто до консистенции густой сметаны. Вылей половину теста в форму, выложи тонко нарезанные очищенные яблоки, посыпь корицей и залей оставшимся тестом. Выпекайте шарлотку 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
9. Пирог «Зебра» на простокваше

Этот пирог имеет преимущество, ведь его можно выпекать с различными видами теста.
Тебе понадобится: 450 миллилитров простокваши, три яйца, триста грамм муки, сто пятьдесят грамм сахара, полтора чайных ложки разрыхлителя, полтора столовых ложки какао.
Приготовление:Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавь простоквашу и снова взбей. Просеянную муку и разрыхлитель смешай отдельно. Соедини обе смеси, раздели тесто на две части и в одну из них вмешай какао. Выложи оба вида теста в форму, чередуя и делая узоры. Выпекайте пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
10. Печенье на простокваше и растительном масле

Домашние печенюшки для уютного семейного чаепития.
Тебе понадобится: Двести миллилитров простокваши, сто миллилитров растительного масла, пятьсот грамм муки, два яйца, одна чайная ложка соды, шесть столовых ложек сахара.
Приготовление:Соедини соду с простоквашей и оставь на десять минут. Введи яйца, масло и сахар, взбей венчиком и осторожно добавь просеянную муку. Замешай тесто, дай ему отдохнуть двадцать минут, а затем сформируй печенье. Выпекайте его двадцать минут в духовке при 180 градусах.
11. Хлеб на ржаной муке и простокваше

Нет ничего лучше домашнего хлеба, состав которого прост и натурален.
Тебе понадобится: Простокваша — 350 мл, свежие дрожжи — 30 г, ржаная мука — 200 г, пшеничная мука — 400 г, растительное масло — 4 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка.
Приготовление: В миске соедини простоквашу, яйца, сахар и дрожжи до однородного состояния. Накрой полотенцем и оставь заготовку на полчаса при комнатной температуре. Затем добавь масло, соль и обе разновидности муки, замеси тесто и убери его в тепло на 60-90 минут.
Раскатайте тесто в пласт, сверните его рулетом, придайте форму буханки и сделайте надрезы сверху. Поместите заготовку в смазанную маслом форму и выпекайте хлеб 35-40 минут в духовке при 180 градусах. В случае с небольшой формой можно сделать две буханки.
12. Заливной пирог с капустой на простокваше

Приготовить заливные пироги сможет даже новичок.
Тебе понадобится: Простокваша — 1,5 стакана, яйца — 2 штуки, мука — 1,5 стакана, разрыхлитель — 1 чайная ложка, растительное масло — 2 столовые ложки, капуста — 150 грамм, соль — 1 чайная ложка, специи, зелень.
Приготовление: Подогрей простоквашу и соедини её с яйцами, добавив соль. Всыпи просеянную муку с разрыхлителем, а затем растительное масло. Нашинковать капусту тонко и обжарь ее немного, посолив по вкусу. Добавь рубленую зелень к капусте. Вмешай капусту в тесто и вылей его в форму для выпечки. Выпекай пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов.
13. Пирог с грушей на простокваше

Вкус напоминает смесь кекса и манника.
Тебе понадобится: 250 граммов простокваши, 3 яйца, 75 миллилитров растительного масла, 120 граммов муки, 250 граммов манки, 250 граммов сахара, 10 граммов разрыхлителя, 2 груши, соль, ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до пышности, добавь простоквашу с маслом и перемешай. Всыпь манку. Дай тесту постоять 20 минут, а затем смешай в него муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Мелко нарежь или натри груши на терке и добавь их в тесто. Выпекай пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Медовые пряники на простокваше

Готовые смеси специй для пряников очень удобны в использовании.
Тебе понадобится: 250 мл простокваши, 2 яйца, сто грамм сливочного масла, 400 г муки, десять граммов разрыхлителя, три-четыре столовых ложки меда, четыре столовые ложки какао, шесть-восемь столовых ложек сахара, одна чайная ложка молотого имбиря, мускатный орех, кардамон, корица.
Приготовление: Взбейте миксером яйца с сахаром, мягким маслом и медом. Добавьте какао, а затем – простоквашу. Постоянно перемешивайте заготовку, чтобы не было комочков. Всыпьте муку, разрыхлитель и все специи. Вымесите тесто, разделите его на кусочки, сформируйте небольшие пряники и дополнительно обваляйте их в муке. Выпекайте пряники 15 минут в духовке при 190 градусах.
15. Бездрожжевые булочки на простокваше

Чтобы сделать булочки красивее, перед выпеканием можно посыпать их кунжутом, льняным семенем или другими семечками.
Тебе понадобится: Триста миллилитров простокваши, два яйца, пятьсот — пятьсот пятьдесят граммов муки, три столовые ложки растительного масла, полтора столовые ложки разрыхлителя, три столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли.
Приготовление: Взбей яйца венчиком и отдели часть смеси для смазывания булочек. Смешай оставшиеся яйца с простоквашей, маслом, сахаром и солью. Постепенно добавляй муку с разрыхлителем и вымеси эластичное тесто.
Раздели тесто на восемь частей, сформируй из него маленькие булочки и смажь оставшимся яйцом. Выпекайте булочки в течение тридцати пяти минут при 180 градусах.