15 рецептов перловки в мультиварке, которые разнообразят ваше меню

15 рецептов перловки в мультиварке, которые разнообразят ваше меню
Фото: Timolina, AdobeStock

Среди полезных круп особое место занимает – перловка. У нее повышенное содержание полезной клетчатки, она отлично справляется с чувством голода и очень богата полезными микроэлементами. Рассказываем 15 рецептов, как приготовить самую вкусную перловку в мультиварке!

1. Классическая перловая каша

Классическая перловая каша
Фото: 1000.menu

Базовый рецепт такого же базового гарнира на каждый день.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 2,5 стакана воды, 20 г сливочного масла, соль, сахар.

Приготовление: Промытую перловку залей водой и оставь на ночь прямо в чаше мультиварки. Утром добавь сливочное масло, сахар и соль, и готовь все в режиме «Каша» около 1 часа. После этого дай ей 20 минут настояться в режиме «Подогрев».

2. Перловка с молоком

Перловка с молоком
Фото: pinterest.com

Чудесное разнообразие детского и взрослого рациона.

Тебе понадобится: 80 г перловки, 480 мл молока, 2 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Замочи перловку на ночь, а потом промой и выложи в чашу мультиварки. Добавь сахар, масло и молоко, и готовь все в режиме «Каша» около 70-80 минут. Дай ей немного настояться под крышкой.

3. Перловка с луком и морковью

Перловка с луком и морковью
Фото: vk.com

Рекомендуем добавить паприку или ароматные итальянские травы.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Замочи перловку на пару часов, промой и отправь в чашу мультиварки. Влей воду и готовь все 1 час в режиме «Каша» или «Крупа». Мелко нарежь лук с морковью, обжарь до мягкости на растительном масле и добавь к перловке. Приправь блюдо и готовь еще 10 минут.

4. Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами в мультиварке
Фото: miss7zdrava.24sata.hr

Если используешь лесные грибы для аромата, то сначала отдельно привари их 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 2 стакана воды, 300 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Заранее замочи перловку на пару часов. Отправь в чашу мультиварки масло, рубленый лук и нарезанные грибы, и готовь около 20 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавь перловку, воду и специи, и готовь еще 50-60 минут на программе «Каша» или «Крупа».

5. Перловка с овощами в мультиварке

Перловка с овощами в мультиварке
Фото: fsin-dostavka.su

Количество и состав овощей можешь менять на свой вкус – это не влияет на процесс.

Тебе понадобится: 140 г перловки, 200 мл воды, 130 г лука, 130 г моркови, 150 г баклажана, 150 г болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Замочи перловку на ночь. Нарежь все овощи кубиком и готовь на растительном масле 10-15 минут в режиме «Жарка». Добавь промытую перловку, специи и воду, и готовь все 60 минут в режиме для каш или крупы. В конце добавь давленый чеснок.

6. Перловка с курицей в мультиварке

Перловка с курицей в мультиварке
Фото: gotovim-doma.ru

Подойдет даже поклонникам строгого правильного питания.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. карри, специи.

Приготовление: Замочи перловку на ночь. Натри морковь, мелко нарежь лук, и обжарь их прямо в чаше мультиварки на оливковом масле до мягкости. Добавь нарезанную курицу и продолжай жарить до готовности. Приправь, засыпь перловку и влей 2 стакана горячей воды. Готовь все 40 минут в режиме «Каша» или «Гречка».

7. Перловая каша с мясом

Перловая каша с мясом
Фото: ideireceptov.ru

Вкусная, рассыпчатая и ароматная перловая каша по простейшему рецепту.

Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 морковь, 2 луковицы, 250 г перловки, 600 мл воды, специи, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разогрей мультиварку с маслом в режиме «Жарка». Добавь нарезанное мясо, а через 15 минут – измельченный лук и тертую морковь. Готовь еще 10 минут и приправь. Добавь промытую перловку, воду и лавровый лист. Готовь все еще 1 час в режиме «Плов» или «Каша».

8. Перловка с фаршем

Перловка с фаршем
Фото: kaminia.ru

Сытное блюдо, чтобы быстро накормить всю семью.

Тебе понадобится: 300 г перловки, 700 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 500 г мясного фарша, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замочи перловку на ночь. Разогрей мультиварку с маслом в режиме «Жарка». Добавь мелко нарезанный лук, а через 3 минуты – морковь. Еще через 3 минуты добавь мясной фарш, и готовь все минут 5, помешивая. Добавь помидоры и шампиньоны, всыпь перловку, приправь и залей все горячей водой. Готовь кашу 45 минут в режиме для плова.

9. Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой в мультиварке
Фото: zen.yandex.ru

Сытная перловая каша с мясом, но с минимальными тратами времени.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 340 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Включи режим «Жарка» и отправь туда тушенку. Разомни все вилкой и жарь минут 5. Добавь рубленый лук и тертую морковь, жарь еще 10 минут, и приправь. Всыпь промытую перловку, влей 0,5 л горячей воды и готовь все 1 час в режиме «Каша» или «Тушение».

10. Перловка с сухофруктами

Перловка с сухофруктами
Фото: ourfoods.ru

Хороший сладкий завтрак, но советуем замочить перловку на ночь.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3 стакана воды, по 50 г чернослива, кураги и изюма, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Промой заранее замоченную перловку и отправь в чашу мультиварки. Добавь сахар и нарезанные сухофрукты, и залей горячей водой. Готовь блюдо 1 час в режиме «Каша».

11. Перловка со шпинатом и водорослями

Перловка со шпинатом и водорослями
Фото: tass.ru

Даже привычную перловку можно приготовить оригинально и интересно.

Тебе понадобится: 1,5 стакана перловки, 3 стакана воды или бульона, 80 г рубленого шпината, 40 г водорослей по вкусу, 1 горсть тертого пармезана, 1 стакан белого сухого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отправь перловку с водой в мультиварку и готовь 35-40 минут в режиме «Крупа». Отдельно обжарь рубленый лук со шпинатом и водорослями до мягкости. Отправь к перловке и влей вино. Включи режим «Каша» или «Тушение» еще на 40 минут. За 5 минут до конца добавь специи, давленый чеснок и тертый пармезан.

12. Перловая каша с помидорами

Перловая каша с помидорами
Фото: otdohniperm.ru

Для этого рецепта нужны небольшие помидоры – черри или сливка.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3,5 стакана бульона, 5 помидоров, 1 луковица-шалот, по 1 ст.л. рубленого базилика и петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть тертого пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры на 4 части, измельчи шалот, отправь в чашу мультиварки, влей ложку масла и приправь. Готовь 15 минут в режиме «Выпечка», и отложи в сторону.

Выложи в чашу промытую перловку, залей бульоном и готовь 30 минут в режиме для круп. Добавь овощи, рубленую зелень и специи, и готовь все еще полчаса в режиме «Тушение». Добавь тертый пармезан и дай каше настояться.

13. Перловка с капустой в мультиварке

Перловка с капустой в мультиварке
Фото: pinoyexchange.com

Изумительное диетическое блюдо для всех, кто хочет похудеть.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 1/2 кочана капусты, 2 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь морковь с луком и болгарским перцем в масле в режиме для жарки 10 минут. Добавь капусту и промытую перловку, приправь, перемешай и влей полстакана воды. Готовь все вместе 50 минут в режиме «Тушение».

14. Перловка с яблоками и тыквой

Перловка с яблоками и тыквой
Фото: slimrussia.ru

По желанию можно добавить сюда немного куриного филе.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 250 г тыквы, 1 яблоко, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари полчаса в режиме для гречки или круп. Мелко нарежь яблоки и тыкву, и слегка обжарь их на сливочном масле на сковороде. Отправь все к перловке в мультиварку, приправь по вкусу и туши при соответствующем режиме еще 20 минут.

15. Перловка с печенью в мультиварке

Перловка с печенью в мультиварке
Фото: otvet.mail.ru

Куриная печень самая нежная, но можно взять и свиную.

Тебе понадобится: 400 г перловки, 900 мл воды, 500 г печени, 1 морковь, 1 луковица, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замочи перловку на ночь и промой. Нарежь печень, измельчи лук с морковью, и отправь все вместе в чашу мультиварки. Влей растительное масло, приправь и залей все водой. Готовь кашу 70-80 минут в режиме «Тушение».


Источник