Долма напоминает привычные голубцы, но вместо капусты здесь используются виноградные листья. Готовят ее на Ближнем Востоке, Балканах и Закавказье. Начинка для долмы может быть самой разной – не только фарш с рисом. Делимся простыми и вкусными рецептами!
1. Классическая долма с бараниной
Пожалуй, самая сложная в приготовлении, но и самая вкусная долма.
Тебе понадобится: 700 г фарша из баранины, 100 г курдючного жира, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г круглого риса, 220 г виноградных листьев, чеснок, зелень и специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Обжарь измельченный лук на сливочном масле до золотистости. Мелко нарежь курдючный жир и измельчи чеснок с зеленью. Добавь все это в фарш и тщательно вымешай, подливая постепенно около 300 мл воды. Добавь специи.
Выложи виноградные листья шершавой матовой стороной наверх. Положи ложку фарша у основания и сверни тугой рулетик, подворачивая все края. Выложи долму слоями в кастрюлю швом вниз и влей воду, чтобы она доходила почти до верхнего уровня долмы. Доведи все до кипения и готовь на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости листьев.
2. Долма с домашним фаршем
Смешанный домашний фарш достаточно жирный и сочный для долмы.
Тебе понадобится: 1 кг смешанного фарша, полстакана круглого риса, 4 луковицы, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 500 г виноградных листьев, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, пропусти лук через мясорубку и тщательно вмешай в фарш все ингредиенты, кроме листьев. Виноградные листья обдай кипятком, разложи прожилками вверх и на каждый выложи немного фарша.
Заверни рулетики и сложи долму в кастрюлю плотными рядами. Залей водой до верхнего ряда, доведи до кипения и туши около часа на слабом огне.
3. Долма с куриным фаршем
Это более легкая и диетическая версия привычной долмы.
Тебе понадобится: 200 г куриного фарша, 60 г круглого риса, 2 луковицы, 15 виноградных листьев, 1 ч.л. томатной пасты, 20 г сала, 160 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его на сале. Добавь его в фарш. Туда же добавь томат, специи, влей воду и тщательно перемешай. Залей виноградные листья кипятком на пару минут и разложи. На каждый выложи немного начинки и заверни долму. Сложи ее рядами в кастрюлю, залей водой до верхнего ряда и туши около часа на слабом огне.
4. Долма с рисом и грибами
Прекрасная постная долма для тех, кто не ест мясо!
Тебе понадобится: 25 виноградных листьев, 400 г грибов, 1 луковица, полстакана воды, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, имбирь, тимьян, паприка, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Лук с грибами измельчи в блендере, смешай со специями и томатной пастой, и протуши 10 минут на сковороде. Смешай все с рисом.
Обдай виноградные листья кипятком, разложи на стол и заверни в них начинку. Выложи долму в форму, залей водой до верхнего ряда и готовь час в духовке при 180 градусах под крышкой. Подливай воды по необходимости.
5. Долма с овощами
Подавай ее с мацони и свежими огурцами.
Тебе понадобится: 30 виноградных листьев, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 3 веточки мяты, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь вместе до мягкости. Смешай с рисом, специями и рубленой мятой по вкусу. Обдай кипятком виноградные листья и заверни в них начинку. Выложи долму в кастрюлю, залей водой, чтобы она слегка ее покрывала, и готовь минут 40 после кипения.
6. Долма с булгуром
Булгур – вполне традиционная и привычная замена рису в некоторых восточных регионах.
Тебе понадобится: 25 виноградных листьев, 100 г булугура, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 200 мл бульона, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень, промой булгур и смешай все с фаршем. Приправь и тщательно отбей фарш, подливая бульон. Залей листья кипятком на пару минут и заверни в них начинку. Выложи долму слоями в кастрюлю, залей водой вровень и готовь на маленьком огне час после кипения.
7. Долма из маринованных виноградных листьев
Долма из маринованных листьев приобретает очень необычную и пикантную кислинку.
Тебе понадобится: 25 маринованных виноградных листьев, 600 г говяжьего фарша, 50 г риса, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, щепотка молотой зиры, специи.
Приготовление: Мелко наруби петрушку, лук, чеснок и чили, и смешай все с фаршем и рисом. Приправь, вымешай и заверни фарш в маринованные листья. Выложи долму в кастрюлю, залей водой до ее уровня и готовь на слабом огне 45-50 минут после кипения.
8. Долма с чечевицей
Классической по праву называется не только долма с мясом, но и такой постный вариант с чечевицей.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 стакан чечевицы, 100 мл растительного масла, 1 луковица, полпучка зелени, 1 лимон, 25 виноградных листьев, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Добавь промытый рис, чечевицу и воды вровень, и вари 10 минут. Приправь начинку и добавь в нее рубленую зелень.
Обдай виноградные листья кипятком, на основание каждого положи начинку и заверни. Уложи долму слоями в кастрюлю, разделяя слои лимонными дольками. Влей воду и растительное масло, и готовь долму до мягкости листьев около 45 минут.
9. Долма с фасолью
Начинка из фасоли довольно оригинальная, но очень сытная.
Тебе понадобится: 30 консервированных виноградных листьев, 1 луковица, 1 стакан фасоли, 2 зубчика чеснока, 200 г тертых помидоров, полстакана грецких орехов, 4 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, отвари ее до полуготовности и немного охлади. Обжарь до золотистости измельченный лук с чесноком. Добавь помидоры, 100 мл фасолевого отвара, специи и измельченные орехи, и готовь еще пару минут.
Туда же добавь фасоль и продолжай готовить до испарения жидкости. В конце дай немного остыть и добавь рубленую зелень. Заверни начинку в консервированные виноградные листья и выложи долму в кастрюлю. Залей ее водой не доходя до верха, доведи до кипения и вари минут 15 на слабом огне.
10. Долма с творогом
Для красивого цвета можешь добавить в творог немного куркумы и паприки.
Тебе понадобится: 20 виноградных листьев, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай творог со специями и рубленой зеленью. Залей виноградные листья кипятком на 5 минут и выложи прожилками вверх. Заверни в них начинку и выложи в форму для запекания. Влей немного воды и отправь долму в духовку на полчаса при 180 градусах.
11. Долма с томатным соусом
Идеальная долма для семейного обеда или ужина.
Тебе понадобится: 25 виноградных листьев, 400 г мясногофарша, 4 ст.л. риса, 400 мл томатов в собственном соку, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, обжарь до золотистости и смешай с фаршем и рисом. Томаты измельчи в блендере с зеленью и приправь по вкусу. Листья обдай кипятком и разложи прожилками вверх.
На основание каждого листа положи фарш и заверни долму. Выложи ее в кастрюлю или сковородку в один слой, влей кипятка вровень и готовь полчаса под крышкой на слабом огне. Влей томатную массу и готовь еще 15 минут.
12. Долма с курицей и овощами
Для этого рецепта долмы советуем брать филе бедра или голени вместо грудки.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 30 виноградных листьев, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и слегка обжарь, а рис привари до полуготовности. Пропусти курицу через мясорубку, все перемешай, приправь и добавь рубленый укроп. Заверни начинку в ошпаренные кипятком виноградные листья и выложи долму в кастрюлю. Влей 1-1,5 стакана горячей воды и готовь блюдо на маленьком огне около 40 минут.
13. Долма с рыбой
Совсем нестандартная, но довольно любопытная долма в качестве кулинарного эксперимента.
Тебе понадобится: 20 виноградных листьев, 300 г филе белой рыбы, 100 г круглого риса, 1 луковица, полпучка укропа, 1 ст.л. сливочного масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до золотистости в сливочном масле. Рис отвари до полуготовности, а рыбу пропусти через мясорубку и сбрызни лимонным соком. Измельчи укроп, смешай все вместе и приправь по вкусу. Залей виноградные листья кипятком на 5 минут и заверни в них фарш. Выложи долму слоями в кастрюлю, влей вровень горячую воду и готовь 35-40 минут на слабом огне.
14. Долма с сухофруктами
Сухофрукты придают долме необыкновенный привкус и аромат!
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 50 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 помидор, 20 виноградных листьев, 1 горсть кураги, 1 горсть чернослива, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и зелень, добавь рис и тертый помидор, и смешай все с фаршем. Выложи виноградные листья гладкой стороной вниз, заверни в них начинку и плотно уложи их в кастрюлю. Раскладывай половинки кураги и чернослива между слоями и залей все горячей водой, не покрывая долму. Доведи блюдо до кипения и готовь 50 минут на слабом огне.
15. Долма с яйцами и зеленью
Еще одна оригинальная вариация начинки для долмы вместо фарша.
Тебе понадобится: 25 консервированных виноградных листьев, 1 стакан круглого риса, 3 луковицы, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, 1 пучок щавеля, 2 зубчика чеснока, специи, полстакана топленого масла.
Приготовление: Измельчи в блендере лук, зелень, щавель и чеснок. Добавь тертые вареные яйца, специи, рис и топленое масло, и все перемешай. Заверни начинку в виноградные листья, выложи в кастрюлю и залей водой, не доходя до края. Туши долму на слабом огне около 45 минут.