Грузинское чанахи напоминает привычное жаркое, которое готовится в горшочках. Классический рецепт предполагает баранину с картошкой, помидорами и баклажанами. Но сегодня есть куда больше разнообразных вариантов. Собрали для тебя 15 самых интересных!
1. Чанахи с бараниной
Советуем готовить чанахи в керамических горшочках для запекания.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 1 картофелина, 2 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. бараньего жира, 1 ст.л. томатной пасты, 4 веточки кинзы, 4 ст.л. специй и трав.
Приготовление: Некрупно нарежь все ингредиенты. Выложи в горшочки картошку, баранину, баклажаны, сладкий перец и помидор. Измельчи бараний жир и смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тоже разложи по горшочкам. Добавь специи и немного томатной пасты, залей все горячей водой и готовь чанахи в духовке 1,5 часа при 200-220 градусах.
2. Чанахи с говядиной
Если не удалось достать баранину, то с говядиной чанахи тоже получается ничем не хуже!
Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 баклажана, 4 картофелины, 4 помидора, 4 луковицы, 3 болгарских перца, 2 перца чили, полпучка базилика, 4 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 60 г сливочного масла или курдючного сала, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи кусочками среднего размера. Слегка обжарь все, кроме помидоров, по отдельности. Разложи в горшочки и добавь помидоры. Наруби сливочное масло с базиликом, чили, чесноком и зеленым луком. Тоже разложи в горшочки. Добавь специи и воду, и готовь все в духовке около 1,5 часа при 180 градусах.
3. Чанахи с курицей
Главное преимущество в том, что чанахи с курицей гораздо быстрее запекается.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере. Нарежь все остальное кусочками среднего размера. Выложи в горшочки курицу, лук, картошку, рубленый чеснок и баклажаны. Посыпь специями, залей томатной массой и добавь немного воды. Готовь чанахи в духовке при 190 градусах около 40-45 минут.
4. Чанахи с говядиной и грибами
Не забывай добавлять побольше грузинских специй – в них весь секрет.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 стакан фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, специи и зелень.
Приготовление: Заранее отвари фасоль и говядину. Нарежь мясо кусочками среднего размера. Нарежь кубиками картофель и обжарь до полуготовности. Добавь измельченные грибы и морковь, и жарь еще пару минут. В самом конце добавь рубленый лук и чеснок.
Разложи все ингредиенты по горшочкам, приправь и добавь рубленую зелень. Разведи муку и томатную пасту в горячей воде, и залей чанахи. Готовь в духовке около 45 минут при 190 градусах.
5. Чанахи с фасолью
Сюда лучше всего подходит крупная красная фасоль.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 луковицы, 350 г консервированной фасоли, 2 моркови, 500 г картофеля, 6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь мясо и разложи по горшочкам. На него разложи рубленый лук, промытую фасоль и нарезанную морковь. Приправь, выложи картофель и сверху давленый чеснок. Разведи томатную пасту в горячей воде и залей горшочки. Запекай все в духовке около 1 часа при 190 градусах.
6. Чанахи с говядиной в мультиварке
Заранее отвари фасоль до мягкости, чтобы потом не тратить лишнее время.
Тебе понадобится: 2 стакана вареной фасоли, 200 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи, 30 г рубленой петрушки.
Приготовление: Произвольно и не очень крупно нарежь мясо и все овощи. Измельчи чеснок, а половину фасоли перетри в пюре. Обжарь лук с мясом в чаше мультиварки около 10 минут в режиме «Жарка». Когда мясо даст сок, добавь специи и томат.
Добавь фасоль и остальные овощи, влей примерно 2,5 л воды и добавь еще специи. Готовь чанахи в режиме «Тушение» или «Суп» около 2,5 часов. В конце посыпь блюдо петрушкой.
7. Чанахи с бараниной в кастрюле
Если нет возможности аутентично запечь чанахи, то можно обойтись просто кастрюлей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, 4 баклажана, 3 болгарских перца, 5 помидоров, 7 картофелин, 500 г лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Выложи на дно кастрюли измельченное сало, а на него – средние куски баранины. Сверху выложи крупно нарезанные баклажаны и приправь. На них – помидоры, потом сладкий перец, лук, картошку и рубленую зелень с чесноком.
Влей немного воды, накрой все крышкой и доведи до кипения на сильном огне. Убавь огонь и готовь чанахи примерно 1-1,5 часа. В процессе можно влить полстакана белого вина.
8. Чанахи со стручковой фасолью
Стручковая фасоль очень органично вписывается в грузинскую кухню.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 750 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь баранину небольшими кусками и разложи в горшочки. Нарежь и добавь туда же все остальные ингредиенты, посыпь специями и влей немного воды. Отправь чанахи запекаться в духовку на 1,5 часа при 190 градусах.
9. Чанахи с солеными огурцами
Очень нестандартный рецепт чанахи, но он точно понравится любителям оригинальных вкусов.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 3 картофелины, 3 баклажана, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 1,5 ст.л томатной пасты, полпучка кинзы, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь говядину и все овощи, кроме огурцов, средними кусочками и выложи в горшочки. Добавь тертые огурцы, рубленый чеснок и зелень. Разведи томатную пасту в горячей воде и залей горшочки. Готовь чанахи 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
10. Чанахи с бараниной и айвой
Айва великолепно дополняет мясо и тушеные овощи.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 3 баклажана, 2 айвы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка базилика, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Выложи в горшочки кусочки баранины и мелко нарезанный лук. Измельчи и выложи слоями остальные овощи и айву, периодически посыпая специями. Добавь рубленый чеснок, кинзу и базилик. Влей в горшочки кипяток и готовь чанахи в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
11. Чанахи с фаршем
Если цельного куска мяса нет, то с фаршем тоже будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 300 мл бульона, 1 баклажан, 4 картофелины, 5 помидоров, 3 моркови, 1 пучок зелени, 100 мл белого сухого вина, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и выложи на дно горшочков. Сверху разложи нарезанные баклажаны, морковь и картофель. Помидоры очисти и мелко наруби. Положи сверху и залей все бульоном. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах. Влей вино, добавь рубленую зелень со специями и допеки чанахи еще 20 минут.
12. Чанахи с бараниной и томатным соком
Томатный сок отлично заменит бульон или воду в качестве заливки для чанахи.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 1 л томатного сока, 500 г картофеля, 1 пучок кинзы, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баранину и все остальные ингредиенты. Выложи в горшочки слоями лук, баклажаны, картошку, рубленую зелень, помидоры, мясо, чеснок и специи. Залей все томатным соком и готовь 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах.
13. Чанахи с рыбой
Если хочешь добавить картофель, привари его до полуготовности, потому что рыба быстро запекается.
Тебе понадобится: 400 г рыбного филе, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, полпучка зеленого лука, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, кроме помидоров, средними кусочками и уложи их слоями. Сверху положи кусочки рыбного филе и засыпь рубленым чесноком и зеленью с зеленым луком. Приправь.
Очисти помидоры, мелко наруби и выложи сверху. Смешай сметану, томатную пасту и горячую воду, и залей горшочки. Готовь чанахи с рыбой в духовке при 180 градусах около 40 минут.
14. Чанахи с бараниной и рисом
Если овощей недостаточно, сюда идет еще и рис в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 5 баклажанов, 5 помидоров, 3 картофелины, 2 луковицы, 1/2 стакана риса, 1 стакан воды, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: В большой керамический горшок выложи нарезанную баранину, а на нее баклажаны. Сверху – лук, рубленую зелень и специи по вкусу. Влей воду и отправь заготовку на 40 минут в духовку при 200 градусах. Всыпь в горшочки рис, выложи картофель, мелко нарезанные помидоры, и влей воду. Готовь чанахи еще 40 минут при 180 градусах.
15. Чанахи с кабачками
Баклажаны с кабачками – классическое сочетание не только для грузинской кухни.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 2 картофелины, 200 г баклажанов, 200 г кабачков, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиком. Выложи в горшочки мясо, немного лука, картофель и болгарский перец. Потом – кабачки с баклажанами, и приправь. Добавь тертые помидоры, рубленый чеснок, чили и еще специи. Готовь чанахи в духовке около 1 часа при 200 градусах.