С одной стороны, засолить селедку в домашних условиях – очень просто и справится каждый. Но с другой, даже тут есть свои тонкости и секреты. Собрали для тебя 15 самых интересных рецептов – от простейшей классики до куда более оригинальных вариаций!
1. Соленая селедка в рассоле – классический рецепт
Этот способ лучше всего подходит для целой рыбины.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
- 2 сельди
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Селедку можно не потрошить, но обязательно удали жабры и тщательно промой рыбу. Обсуши ее салфетками.
- Доведи воду до кипения. Добавь сахар, соль и все специи, и провари 3 минуты.
- Выложи сельдь в пластиковый или эмалированный контейнер.
- Залей рыбу рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал.
- Оставь селедку при комнатной температуре на 3 часа, а потом убери на 2 суток в холодильник.
2. Селедка сухого посола
Еще один классический рецепт, который отличается тем, что для него не нужен рассол.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
- 2 сельди
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- Промой сельдь. Удали голову и внутренности, а потом обсуши рыбу.
- Смешай сахар, соль и перец, и натри тушки этой смесью со всех сторон.
- Заверни каждую рыбину отдельно в пищевую пленку.
- Отправь селедку на 2 суток в холодильник.
3. Соленая селедка с душистым перцем и гвоздикой
Простой набор специй превращает обычную селедку – в селедку пряного посола.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
- 2 сельди
- 160 г соли
- 6 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- 3 лавровых листа
- 35 г сахара
- 1 щепотка хлопьев чили
- 1 л воды
- Промой и обсуши сельдь, удали жабры и выложи рыбу в контейнер.
- Вскипяти воду, добавь в нее все специи, соль и сахар, и провари рассол 4-5 минут на среднем огне.
- Дай рассолу полностью остыть и залей им селедку. Если он покрывает их не полностью, то установи гнет.
- Убери селедку на 2 суток солиться в холодильник.
4. Свежемороженая сельдь кусочками
Желательно выбирать жирную рыбу, чтобы она была сочнее при приготовлении.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
- 1 сельдь
- 2 ст.л. соли
- 3 горошины душистого перца
- 500 мл воды
- 2 лавровых листа
- 0.5 ст.л. сахара
- 5 горошин перца
- Разморозь и разделай рыбу. Удали хвост, голову и внутренности. Промой и просуши салфетками.
- Нарежь сельдь кусочками примерно по 2 см.
- Вскипяти воду, добавь туда все специи, провари 2 минуты и остуди рассол.
- Плотно уложи кусочки сельди в банку, залей рассолом и закрой крышку.
- Отправь все на сутки в холодильник.
5. Соленая сельдь с сухой горчицей
Если у тебя оказался под рукой порошок горчицы, тогда этот рецепт именно на такой случай!
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
- 2 сельди
- 1 л воды
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. порошка горчицы
- 6 лавровых листов
- 12 горошин черного перца
- Промой сельдь и замочи ее в воде на полчаса.
- Удали жабры и обсуши рыбу бумажными салфетками.
- Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме горчицы.
- Провари рассол 3 минуты и дай ему полностью остыть.
- Выложи сельдь в контейнер, посыпь горчицей и залей рассолом.
- Установи небольшой гнет и оставь рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
- Убери селедку в холодильник на 2 суток.
6. Соленая селедка с луком
Сельдь для этого рецепта лучше сразу разделать на кусочки.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
- 1 сельдь
- 1 луковица
- 700 мл воды
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- Разделай и очисти рыбу, и нарежь ее кусочками по 1.5-2 см.
- Размешай соль в 500 мл воды до растворения. Залей кусочки сельди и оставь на 1.5 часа. Потом слей воду.
- Нарежь лук кольцами и смешай с селедкой и всеми специями.
- В оставшейся воде разведи уксус и влей туда же. За уксусом добавь масло.
- Накрой заготовку крышкой и отправь на сутки в холодильник.
7. Соленая сельдь в растительном масле
А это беспроигрышный рецепт, чтобы засолить нежнейшую сельдь кусочками!
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
- 2 сельди
- 2 луковицы
- 12 ст.л. растительного масла
- 6 ст.л. соли
- Очисти, промой и обсуши сельдь. Нарежь ее кусками.
- Лук нарежь тонкими кольцами.
- Выложи в банки сельдь и лук слоями, посыпая каждый слой солью.
- Влей растительное масло, закрой банку и отправь на 1.5-2 суток в холодильник.
8. Соленая селедка в уксусе
Достаточно обыкновенного столового уксуса – все равно будет очень вкусно.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
- 1 сельдь
- 500 мл воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 горошин перца
- 1 лавровый лист
- 3 бутона гвоздики
- 4 ст.л. уксуса
- Вымой сельдь, удали жабры и обсуши рыбу салфетками. Выложи ее в контейнер.
- Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме уксуса. Провари рассол 4 минуты и дай ему полностью остыть.
- Добавь в рассол уксус, перемешай и залей сельдь рассолом.
- Отправь ее в холодильник на сутки.
9. Соленая селедка с лимоном
Готовая сельдь получается невероятно ароматной и с яркими цитрусовыми нотками.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
- 1 сельдь
- 1 лимон
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 лавровых листов
- 15 горошин душистого перца
- Очисти сельдь, промой и разделай на кусочки. Лимон нарежь тонкими кружочками.
- Смешай соль, сахар, перец и измельченный лавровый лист.
- Выложи в контейнер слоями рыбу с лимоном. Посыпай слои пряной смесью.
- Установи сверху гнет и отправь селедку в холодильник на сутки.
- Если хочешь, чтобы она была более соленой, то перемешай и оставь еще на сутки.
10. Соленая сельдь с корицей
Еще один оригинальный рецепт соленой селедки, когда хочется разнообразия!
Время приготовления: 2-3 суток.
Количество: 4 порции.
- 800 г сельди
- 1 л воды
- 10 г перца горошком
- 4 бутона гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 1 ч.л. кориандра
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. корицы
- 0.5 ч.л. мускатного ореха
- 1 щепотка сушеной мяты
- 2 щепотки хлопьев чили
- 25 г сахара
- 80 г соли
- Промой сельдь и обсуши салфетками.
- Смешай всю соль и сахар, и отдельно смешай все специи и измельченный лавровый лист. Добавь пару ложек соли и сахара к специям.
- Натри специями тушки сельди, сложи в контейнер и оставь на 2-3 часа под пленкой на столе.
- Вскипяти воду с оставшейся солью и сахаром и дай рассолу остыть до комнатной температуры.
- Залей рыбу рассолом и оставь под гнетом на 2-3 дня в прохладном месте.
11. Малосольная сельдь кусочками на скорую руку
А если захочешь досолить рыбу сильнее, просто выдержи ее подольше.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 4 порции.
- 2 сельди
- 1 л воды
- 100 г соли
- Разделай и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и плотно уложи в банку.
- Размешай соль в холодной кипяченой воде до растворения.
- Залей сельдь рассолом, чтобы он полностью ее покрывал.
- Закрой емкость и отправь селедку на сутки в холодильник.
12. Филе сельди в масле
Засолить селедку можно не только кусочками или целиком, но и в виде филе.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
- 700 г филе сельди
- 5 ст.л. соли
- 6 ст.л. растительного масла
- 2 луковицы
- Натри филе сельди солью.
- Нарежь лук кольцами.
- Выложи в контейнер слой лука, селедку, снова лук и снова филе.
- Залей все маслом, накрой крышкой и оставь на 1-2 суток в холодильнике.
13. Соленая сельдь по-голландски
Готовая закуска, которую можно сразу подавать хоть на праздничный стол.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 6 порций.
- 2 сельди
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 10 лавровых листов
- 10 горошин черного перца
- 1 лимон
- 6 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- Нарежь лук кольцами, лимон – кружочками, а морковь натри на терке.
- Разделай сельдь на филе. Выложи в стеклянный контейнер или банку слоями рыбу, овощи и лимон.
- Перекладывай слои перцем и лавровым листом, и посыпай смесью соли с сахаром.
- Накрой все крышкой и отправь селедку на 2 суток в холодильник.
14. Сельдь в чайном маринаде
Обязательно нужна натуральная заварка, а не пакетики.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 6 порций.
- 1 кг сельди
- 1 л воды
- 1 ст.л. черного чая
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 0.5 ч.л. кориандра
- Вскипяти воду с чайной заваркой. Добавь соль, сахар и все специи, и провари 4-5 минут.
- Остуди и процеди рассол.
- Выпотроши и разделай сельдь, нарежь ее на кусочки и выложи в контейнер.
- Залей селедку рассолом, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12-24 часа.
15. Селедка быстрого посола
Всего пару часов, и такую селедку уже можно смело есть!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 2 порции.
- 1 сельдь
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1 пучок укропа
- 500 мл воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- Разделай сельдь на филе и мелко наруби укроп.
- Раствори сахар и соль в горячей воде, дай рассолу остыть и залей им селедку.
- Добавь туда же укроп и лавровый лист.
- Слей рассол через 1.5 часа, и добавь к рыбе рубленый лук.
- Влей масло с уксусом и оставь настояться еще хотя бы на полчаса.