Классический плов часами готовится в казане с бараниной или говядиной. Но есть и более практичные варианты на каждый день – например, простой и сравнительно быстрый плов с курицей на сковороде. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!
1. Классический плов с курицей
Традиционный рецепт плова, адаптированный под современные реалии.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 500 г риса, 2 луковицы, 3 моркови, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук, натри морковь и нарежь курицу кубиком. Обжарь лук до золотистости, добавь куриное филе, и еще через пару минут добавь морковь. Протуши все 5 минут под крышкой.
Добавь специи, влей воду, чтобы она покрывала мясо, и туши все 20 минут на слабом огне. Выложи сверху тщательно промытый рис и залей еще воду, чтобы она покрывала его на 1,5-2 см. Через 15 минут выдави чеснок, и продолжай тушить под крышкой до готовности.
2. Плов с курицей и овощами на сковороде
Когда хочется разнообразить стандартный набор из лука и моркови.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 800 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь ее 4-5 минут на сильном огне. Добавь нарезанные овощи, и жарь еще 3 минуты. Влей немного воды, воткни в центр головку чеснока, и туши все 10-15 минут под крышкой.
Тщательно промой рис и выложи сверху на курицу. Влей еще немного воды, и туши плов на сковороде под крышкой до готовности 20-25 минут. За 15 минут до конца добавь специи по вкусу.
3. Плов с курицей и грибами
Универсальный рецепт вкуснейшего плова для любителей шампиньонов.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 120 г риса, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы с курицей, и жарь их вместе 3-4 минуты. Добавь тертую морковь и специи, через 1 минуту добавь промытый рис, и снова перемешай. Жарь еще 2 минуты. Влей воду, чтобы она покрывала рис, и 20 минут готовь плов под крышкой на слабом огне.
4. Плов с курицей и томатной пастой
Томат придает плову пикантную кислинку и просто яркий вкус в целом.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1,5 стакана риса, 2 моркови, 2 луковицы, 60 г томатной пасты, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиком и обжарь до золотистости. Добавь измельченную морковь с луком, и жарь еще 5 минут. Добавь специи, томатную пасту и рубленую зелень, и еще 2 минуты протуши. Всыпь рис, влей воду, чтобы она его покрывала, и туши плов 25-30 минут на слабом огне, не перемешивая.
5. Плов с курицей и изюмом на сковороде
Не забудь хорошенько промыть рис, а еще лучше – замочи его ненадолго!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 500 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 2 горсти изюма, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь ее до золотистости. Добавь измельченный лук и тертую морковь, и жарь еще пару минут. Добавь специи и промытый изюм, а сверху выложи рис, не перемешивая. Залей водой, чтобы она его покрывала где-то на 1,5 см, и туши все под крышкой на слабом огне около получаса.
6. Плов с курицей и черносливом на сковороде
Если не боишься кулинарных экспериментов, то вместо чернослива можно попробовать и другие сухофрукты.
Тебе понадобится: 340 г риса, 400 г курицы, 2 моркови,1 луковица, 120 г чернослива, 1 головка чеснока, по 2 веточки укропа, петрушки и кинзы, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты полосками и измельчи зелень. Обжарь курицу до золотистости, и добавь лук с морковью. Через 5 минут добавь чернослив, рубленую зелень и все специи. Всыпь промытый рис, залей его водой, чтобы она его покрывала, и туши все полчаса под крышкой до испарения воды.
7. Плов из булгура и курицей
Для разнообразия рассказываем, как приготовить такой плов с куриными крылышками.
Тебе понадобится: 250 г куриных крылышек, 100 г булгура, 50 г лука, 60 г моркови, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. паприки, специи, 150 мл воды.
Приготовление: Пару минут обжарь булгур на сковороде на растительном масле. Добавь крупно нарезанный лук и морковь, и жарь еще пару минут. Добавь куриные крылышки и продолжай жарить. Через 5 минут приправь, влей воду и туши под крышкой до готовности.
8. Плов с курицей и стручковой фасолью
Стручковую фасоль тяжело назвать классическим ингредиентом плова, но она очень гармонично его дополняет.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г куриного филе, 50 г лука, 70 г моркови, 200 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Нарежь морковь, лук и курицу средними кусочками. Добавь стручковую фасоль и минут 7-10 обжарь все вместе. Добавь промытый рис и специи, перемешай, залей все водой и 20-25 минут туши плов под крышкой на слабом огне.
9. Плов с курицей и кукурузой на сковороде
Рис с кукурузой – не только вкусно, но еще и красиво. Бери консервированную или замороженную.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 150-200 г кукурузы, 3 зубчика чеснока, 1,5 стакана кипятка, по 0,5 ч.л. зиры и кориандра, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и обжарь до румяности. Добавь измельченную морковь и лук, и жарь еще 5 минут. Добавь промытый рис, залей все водой, и туши под крышкой минут 15 на слабом огне. После этого добавь специи, кукурузу и давленый чеснок, перемешай и туши еще минут 10-15.
10. Плов с курицей и болгарским перцем
А еще лучше, если удастся взять несколько кусочков перца разных оттенков!
Тебе понадобится: 1 целая курица, 500 г риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 ст.л. барбариса, специи.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и курицу. Жарь лук с морковью 5 минут, добавь болгарский перец с кусочками курицы, и жарь еще столько же. Добавь барбарис, специи и промытый рис. Не перемешивая залей водой, чтобы она покрывала блюдо на толщину пальца. Туши плов на сковороде под крышкой до готовности риса.
11. Плов с курицей и ананасами на сковороде
Для этого рецепта плова лучше всего подходят консервированные ананасы.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 1 стакан воды, 150 г ананаса, 150 г куриного филе, 70 г болгарского перца, 60 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь лук, болгарский перец и курицу средними кусочками, и минут 5 обжарь вместе. Добавь промытый рис, перемешай и жарь еще пару минут. Добавь специи и нарезанные ананасы, влей воду и туши все 20-25 минут до готовности.
12. Плов с курицей и соевым соусом
Рекомендуем использовать более густой и концентрированный темный соус.
Тебе понадобится: 160 г куриного филе, 150 г риса, 30 г моркови, 30 г лука, 30 г болгарского перца, 50 мл соевого соуса, 2 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, лук, морковь и сладкий перец, и обжарь вместе минут 5 до мягкости. Добавь промытый рис, тертый имбирь и давленый чеснок, приправь и жарь еще пару минут. Влей соевый соус и воду, чтобы она покрывала рис на толщину пальца. Туши плов на сковороде под крышкой около 25 минут. Минут за 5 до готовности добавь давленый чеснок и рубленую зелень.
13. Плов с курицей и яблоками на сковороде
Этот рецепт обязательно станет любимым и в твоей семье!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 яблока, 1 горсть изюма, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиком и обжарь ее до золотистости. Добавь нарезанные брусочками лук и морковь, и жарь еще 5 минут. Равномерно выложи изюм и засыпь все промытым рисом. Залей водой на 1,5-2 см, посыпь специями и выложи сверху дольки яблок. Туши плов на слабом огне под крышкой.
14. Плов с курицей и лисичками
Единственное отличие от шампиньонов в том, что лисички будут чуть дольше жариться.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 куриное филе, 150 г лисичек, 50 г фиолетового лука, по 10 г петрушки и кинзы, 400 мл воды.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до золотистости. Добавь лук с лисичками, и жарь еще минут 7 на среднем огне, помешивая. Добавь рубленую зелень, сверху выложи промытый рис, залей водой и туши плов под крышкой до готовности.
15. Плов с курицей и помидорами на сковороде
Свежие помидоры чаще всего еще лучше, чем томатная паста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 300 г куриного филе, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, лук, помидоры и морковь, и обжарь их вместе 15-20 минут на среднем огне. Добавь промытый рис и жарь еще пару мнут. Добавь рубленый чеснок и специи, залей все водой на полтора пальца от поверхности и готовь около получаса под крышкой.