Нисуаз – один из самых знаменитых французских салатов. И приготовить его очень просто, потому что делается он по принципу «все лучшее сразу». Благодаря этому Нисуаз, с одной стороны – очень сытный и вкусный, а с другой – интересный, и достаточно разнообразный. Делимся проверенными рецептами!
1. Нисуаз с тунцом
Классический рецепт салата, который с легкостью заменит любое основное блюдо.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 4 порции.
- 2 банки тунца
- 2 картофелины
- 400 г консервированной фасоли
- 200 г стручковой фасоли
- 8 помидоров черри
- 2 яйца
- 100 г маслин или оливок
- 2 пучка латука
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ч.л. зернистой горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 1 зубчик чеснока
1. Подготовь оливковое масло, уксус, сахар, горчицу, давленый чеснок и специи по вкусу.
2. Смешай все и дай настояться – это будет заправка для салата.
3. Отвари картошку и яйца вкрутую.
4. Отдельно привари стручковую фасоль 5-7 минут и сразу же промой ее ледяной водой.
5. Крупно нарежь картошку, яйца, помидоры черри и маслины. Красиво разложи эти и остальные ингредиенты на салатные листья.
6. Полей готовый Нисуаз заправкой. Приятного аппетита!
2. Нисуаз с лососем и перепелиными яйцами
По желанию можешь взять соленый или копченый лосось.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 350 г лосося, 250 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 6 перепелиных яиц, 1 пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, майонез, специи.
Приготовление: Привари лосось в кипящей воде буквально несколько минут и раздели на кусочки. Крупно нарежь помидоры и замаринуй их на 15 минут в оливковом масле со специями и рубленым базиликом. Привари картофель до полуготовности, нарежь кубиком и обжарь. Отдельно обжарь стручковую фасоль и выложи все на салатные листья. Слегка полей Нисуаз майонезом и добавь специи.
3. Нисуаз с курицей и рукколой
В заправку для салата можно добавь один яичный желток – получится домашний майонез.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 250 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 200 г консервированной фасоли, 100 г маслин, 120 г рукколы, 4 яйца, 200 г помидоров черри, 100 мл оливкового масла, по 2 ч.л. зернистой горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Заранее отвари курицу, картошку и яйца, и крупно их нарежь. Промой консервированную фасоль и обжарь до мягкости стручковую. Нарежь маслины кружочками, а помидоры черри – дольками. Выложи все на рукколу. Смешай для заправки оливковое масло, горчицу, лимонный, давленый чеснок, специи и травы.
4. Нисуаз с креветками
Вкуснее всего обжарить креветки на гриле, но можно и на обычной сковороде.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 450 г крупных креветок, по 100 г зеленой и желтой стручковой фасоли, 250 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. рубленого базилика и петрушки, полстакана оливкового масла, 1/4 стакана винного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 давленый зубчик чеснока, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. пасты из анчоусов.
Приготовление: Сначала смешай оливковое масло и все остальные ингредиенты для заправки. Отвари и нарежь кубиком картофель, и обжарь оба вида фасоли до мягкости. Нарежь лук кольцами, а помидоры черри – половинками. Обжарь очищенные креветки со специями по вкусу, выложи все на тарелку и полей заправкой. Посыпь готовый салат базиликом и петрушкой.
5. Нисуаз с красной фасолью
Быстрый и сытный рецепт салата Нисуаз на ужин.
Тебе понадобится: 2 средние картошки, 2 банки тунца, 2 яйца, 1 банка красной консервированной фасоли, 150 г помидоров черри, 1 кочан айсберга, 100 г оливок, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока.
Приготовление: Заранее отвари картошку и яйца. Крупно нарежь их вместе с помидорами черри. Оливки нарежь кольцами и промой красную фасоль. Выложи все на листья айсберга. Для заправки смешай уксус, оливковое масло, горчицу и лимонный сок.
6. Нисуаз с анчоусами
В классических рецептах Нисуаза часто фигурируют анчоусы, так что и мы не могли обойти их стороной.
Тебе понадобится: 1 банка соленых анчоусов, 200 г стручковой фасоли, 100 г рукколы, 2 помидора, 2 яйца, 1 фиолетовая луковица, 1/2 болгарского перца, 2 горсти маслин, 1 пучок зелени, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь их дольками с помидорами. Тонко нарежь болгарский перец и лук. Привари стручковую фасоль минут 5 в кипящей воде. Выложи все ингредиенты на рукколу, посыпь рубленой зеленью и полей оливковым маслом с бальзамиком.
7. Нисуаз без картошки
И даже без картофеля салат получается очень сытным!
Тебе понадобится: 2 банки тунца, 250 г стручковой фасоли, 1 пучок латука, 200 г консервированной фасоли, 100 г маслин, 4 яйца, 200 г помидоров черри, 5 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. зернистой горчицы, винного уксуса и лимонного сока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль минут 5 до мягкости. Отвари и крупно нарежь яйца. Промой консервированную фасоль, разрежь помидоры черри и маслины пополам, разомни тунца вилкой и выложи все на листья латука. Смешай растительное масло, уксус, лимонный сок, горчицу, давленый чеснок и специи, и полей Нисуаз этой заправкой.
8. ПП салат Нисуаз
В отличие от популярных майонезных салатов, Нисуаз очень легко вписать в ПП рацион.
Тебе понадобится: 2 банки тунца, 4 помидора, 1 пучок салата, 1 болгарский перец, 2 фиолетовые луковицы, 3 вареных яйца, 200 г стручковой фасоли, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, специи.
Приготовление: Отвари картошку и крупно ее нарежь. Лук и сладкий перец нарежь соломкой, а помидоры с яйцами – дольками. Привари стручковую фасоль до мягкости, слей жидкость с тунца и выложи все на салатные листья. Сбрызни Нисуаз оливковым маслом и бальзамиком, и приправь.
9. Постный Нисуаз
Салат Нисуаз очень легко адаптировать под свои предпочтения. Например, можно сделать его постным!
Тебе понадобится: 10 помидоров черри, по 1/2 банки консервированной фасоли и маслин, 1 картофелина, 1 болгарский перец, 60 г салатного микса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. дижонской горчицы, лимонного сока, винного уксуса и прованских трав.
Приготовление: Промой консервированную фасоль. Отвари картошку и крупно нарежь вместе с болгарским перцем. Помидоры черри разрежь пополам, и смешай все ингредиенты с салатным миксом. Для заправки Нисуаза смешай растительное масло, лимонный сок, горчицу, уксус и травы.
10. Нисуаз с солеными огурцами
Оригинальная вариация для любителей сложных вкусов.
Тебе понадобится: 200 г рукколы, 1 банка тунца в масле, 1 соленый огурец, 4 вареных яйца, 8 помидоров черри, полпучка петрушки, майонез.
Приготовление: Мелко наруби огурец и петрушку, разомни тунца вилкой и перемешай их вместе. Разрежь помидоры черри пополам, а яйца – дольками. Выложи все на рукколу и слегка полей майонезом.
11. Нисуаз с филе тунца
Нисуаз со свежим охлажденным тунцом – это отдельное удовольствие для гурманов.
Тебе понадобится: 8 перепелиных яиц, 4 помидора, 3 фиолетовые луковицы, 8 анчоусов, 1 болгарский перец, 200 г стручковой фасоли, 160 г филе тунца, 2 картофелины, 1-2 горсти оливок, 20 г пармезана, 1 пучок салата, 5 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. меда, лимонного сока, бальзамика и дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, мед, бальзамик, лимонный сок, горчицу и специи для заправки. Обжарь стручковую фасоль до готовности. Отвари картошку и нарежь ее дольками. Перепелиные яйца тоже отвари минуты 4 после кипения.
Обваляй тунца в специях, обжарь по 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон и нарежь тонкими слайсами. Выложи все на салатные листья, полей заправкой и посыпь Нисуаз тертым пармезаном.
12. Нисуаз с горбушей и молодой картошкой
Салат настолько же быстрый, насколько и вкусный!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной горбуши, 450 г молодого картофеля, 250 г стручковой фасоли, 200 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок салата, по 1 горсти оливок и маслин, 1 банка консервированной фасоли, 100 мл греческого йогурта, по 2 ст.л. оливкового масла и винного уксуса, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и нарежь ее дольками с помидорами черри. Обжарь стручковую фасоль и промой обычную. Раздели горбушу на кусочки, нарежь лук перьями, и выложи все ингредиенты на салатные листья. Полей салат смесью йогурта, оливкового масла, уксуса и специй.
13. Нисуаз с говядиной и шпинатом
Выбери достаточно крупный и свежий кусок стейка.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 250 г стручковой фасоли, 500 г картошки, 150 г шпината, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти оливок, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, уксус, горчицу, мед и специи. И сразу смешай рубленый шпинат с третью заправки, и разложи по тарелкам. Приправь говядину по вкусу, и обжарь на гриле или антипригарной сковороде примерно по 5 минут, до желаемой степени прожарки.
Когда говядина немного остынет, нарежь ее тонкими слайсами. Привари стручковую фасоль минут 5 в кипящей воде. Отвари картошку, нарежь ее и помидоры дольками. Лук и оливки нарежь кольцами, выложи все на шпинат, и полей салат оставшейся заправкой.
14. Нисуаз с рыбными консервами
Этот салат вполне может быть бюджетным и изысканным одновременно.
Тебе понадобится: 2 банки рыбных консервов, 2 картофелины, 2 огурца, 2 яйца, 1 болгарский перец, 200 г помидоров черри, 120 г салатного микса, 200 г стручковой фасоли, полпучка зелени, 3 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. винного уксуса и дижонской горчицы.
Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности, и крупно нарежь их со всеми овощами. Обжарь до мягкости стручковую фасоль, слей масло с консервы и смешай все с салатным миксом. Заправь салат оливковым маслом с уксусом и горчицей.
15. Нисуаз с печенью трески
А для красоты можно взять помидоры и кусочки сладкого перца разных цветов.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 300 г печени трески, 3 картофелины, 250 г помидоров черри, 6 перепелиных яиц, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти оливок, 2 ст.л. каперсов, 5 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. дижонской горчицы и лимонного сока, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Обжарь стручковую фасоль. Отвари картошку и нарежь дольками. Перепелиные яйца тоже отвари и разрежь пополам вместе с помидорами черри. Крупно нарежь огурцы, сладкий перец и лук. Оливки измельчи кольцами, а печень трески – произвольно. Смешай все вместе и посыпь салат каперсами. А потом полей заправкой из масла, горчицы, лимонного сока и бальзамика.