Яркая и ароматная пастила из тыквы – лучшая замена любым сладостям или снекам. А еще она невероятно полезная, потому что в ее составе нет ничего лишнего. Рассказываем 15 простых и вкусных рецептов в домашних условиях!
1. Пастила из тыквы в духовке – классический рецепт
Базовый рецепт без добавок – для любителей классики.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и запеки в духовке 20-30 минут при 190 градусах до мягкости. Измельчи ее блендером и смешай с сахаром и специями. Выложи тыквенное пюре ровным слоем на смазанный маслом пергамент. Толщина слоя – до 1-1,5 см. И отправь все это в духовку на 5-6 часов при 60 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу сверни трубочками или нарежь.
2. Пастила из тыквы в сушилке
Процесс приготовления в специальной сушилке почти ничем не отличается.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром, цедрой и специями, и оставь на 1 час настояться. Провари ее 30 минут до мягкости и измельчи блендером. Выложи пюре в сушилку тонким слоем и оставь на 6-7 часов при 60 градусах. Произвольно нарежь пастилу.
3. Пастила из тыквы с медом и корицей
Очень кстати будет немного лимонного сока или цедры по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 200 г сахара, 4 ст.л. меда, 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь сахар и корицу, и оставь на 40 минут. Отправь все на плиту и туши 20-30 минут до мягкости. Убери палочки корицы, добавь мед и измельчи все блендером. Приправь по желанию, выложи пюре тонким слоем на пергамент и отправь в приоткрытую духовку на 5-6 часов при 60 градусах.
4. Пастила из тыквы с лимоном
Особенно этот рецепт пастилы удачен, если тыква сама по себе очень сладкая.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 200 г сахара, 2 лимона, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и запеки любым удобным способом до мягкости. Измельчи ее блендером, добавь сахар, корицу, лимонный сок и цедру. Выложи массу на пергамент слоем до 1 см и запекай 4-6 часов в приоткрытой духовке при 60 градусах. Нарежь готовую пастилу и сверни рулетиками.
5. Пастила из тыквы с апельсином без сахара
С тыквой гармонично сочетаются не только лимоны, но и другие цитрусовые.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 2 апельсина.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь апельсиновый сок и цедру, и протуши все до мягкости тыквы. Измельчи массу блендером и выложи тонким слоем на пергамент или в поддон сушилки. Готовь пастилу 5-6 часов при 60 градусах. Если готовишь в духовке, то приоткрой дверцу.
6. Пастила из тыквы с имбирем
В сезон, когда организму не хватает витаминов, это настоящая находка!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы.
Приготовление: Привари, обжарь или запеки кусочки тыквы до мягкости. Измельчи их блендером, добавь специи и перемешай. Выложи тыквенное пюре тонким слоем на пергамент и отправь в духовку с открытой дверцей на 5 часов при 50 градусах.
7. Пастила из тыквы с яблоками
Готовую пастилу сверни рулетиками или нарежь кусочками на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 яблока, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Нарежь очищенные яблоки и тыкву кубиком, добавь остальные ингредиенты и провари все 20-30 минут до мягкости. Измельчи массу блендером до однородного пюре, выложи на пергамент тонким слоем и отправь пастилу на 6-8 часов в духовку при 60 градусах с открытой дверцей.
8. Пастила из тыквы и бананов
Очень оригинальный рецепт популярной пастилы!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 банана, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Нарежь и запеки тыкву 20 минут при 180 градусах. Измельчи ее в блендере с бананами и двумя видами сахара. Выложи все на пергамент или в форму, и готовь около 8 часов при 60 градусах в приоткрытой духовке или сушилке.
9. Пастила из тыквы с вареньем
Чтобы разнообразить вкус тыквенной пастилы, достаточно всего пары ложек любого варенья.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 100 г сахара, 4 ч.л. густого варенья.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками и запеки до мягкости в духовке при 180 градусах. Измельчи ее блендером с сахаром и вареньем. Выложи все тонким слоем на пергамент и суши пастилу в приоткрытой духовке при 50 градусах от 5 часов.
10. Пастила из тыквы и облепихи
Количество сахара меняй, в зависимости от сладости тыквы.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г облепихи, 150 г сахара.
Приготовление: Перетри облепиху с сахаром через сито, а тыкву натри на терке. Смешай и провари все 10-15 минут до мягкости. Измельчи массу блендером и выложи тонким слоем на пергамент. Отправь пастилу в приоткрытую духовку при 50-60 градусах на 6-8 часов.
11. Пастила из тыквы и сливы
В сливе много природного пектина, так что пастила будет еще пластичнее.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 500 г сливы, 200 г сахара, специи.
Приготовление: Отожми из сливы сок любым удобным способом. Добавь сахар и провари до его растворения. Добавь нарезанную тыкву и продолжай варить до мягкости. Измельчи все блендером и приправь. Выложи пюре на пергамент и суши пастилу в духовке 6-8 часов при 50 градусах с приоткрытой дверцей.
12. Пастила из тыквы и клубники
По такому же принципу можно добавить и другую ягоду на твой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г клубники, 150 г сахара.
Приготовление: Перетри клубнику через сито, натри тыкву на терке, добавь сахар и провари все 15 минут. Измельчи пюре блендером и выложи тонким слоем на пергамент. Высуши пастилу в духовке при 50 градусах около 6 часов с приоткрытой дверцей.
13. Пастила из тыквы и моркови
Чтобы пастила была еще полезнее, опять обойдемся без сахара!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г моркови, специи.
Приготовление: Натри тыкву и морковь на терке, приправь и провари все 15 минут до мягкости. Измельчи массу блендером в пюре, выложи тонким слоем на пергамент или в форму, и суши пастилу от 5 часов в приоткрытой духовке или сушилке при 55-60 градусах.
14. Пастила из тыквы и айвы
Вместо яблок можно добавить немного айвы.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 айвы, 150 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Нарежь очищенную айву и тыкву кубиком, добавь воду с сахаром и провари 20 минут до мягкости. Измельчи все блендером и выложи на пергамент слоем до 1 см. Суши пастилу в приоткрытой духовке при 60 градусах от 5 часов.
15. Пастила из тыквы с орехами
Необыкновенный и достаточно сытный перекус!
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 200 г грецких орехов, 80 г меда, 200 г сахара, 3 лимона.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками, добавь сахар, лимонный сок и немного цедры, и протуши до мягкости. Добавь мед и взбей все блендером. Потом добавь мелко нарезанные орехи. Выложи пюре на пергамент слоем до 1,5 см и суши пастилу в открытой духовке около 7 часов при 50 градусах.