15 классных рецептов пастилы из крыжовника на зиму

15 классных рецептов пастилы из крыжовника на зиму
Фото: Volha, AdobeStock

Ароматная и вкусная пастила – самое полезное угощение из всех возможных. Она готовится из чистой ягоды, в нашем случае – из крыжовника. Даже сахар – всего лишь приятный бонус по желанию. По своей сути это засушенное и красиво нарезанное ягодное пюре. Зимой храни готовую пастилу в сухих стеклянных банках или контейнерах. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Пастила из крыжовника без сахара

Пастила из крыжовника без сахара
Фото: womanadvice.ru

Только крыжовник и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Удали у крыжовника хвостики и измельчи его в блендере. По желанию – перетри массу через сито. Выложи ее на застеленный пергаментом противень тонким слоем и суши пастилу в духовке или сушилке до 8 часов при 50-60 градусах.

2. Пастила из крыжовника в духовке

Пастила из крыжовника в духовке
Фото: pinterest.com

Легкий способ приготовления пастилы для тех, у кого нет сушилки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара.

Приготовление: Отправь крыжовник в кастрюлю, влей немного воды и протуши до мягкости ягод. Перетри его через сито, смешай с сахаром и снова поставь на плиту. Провари массу около 20 минут на слабом огне и вылей тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу до готовности около 6 часов в приоткрытой духовке при 70-80 градусах.

3. Пастила из крыжовника в сушилке

Пастила из крыжовника в сушилке
Фото: kitchen.727go.com

Обязательно изучи инструкцию к своей сушилке, потому что у них разные настройки и, соответственно, время приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 стакан сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. воды.

Приготовление: Влей к крыжовнику немного воды, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Доведи массу до кипения и протуши 10 минут. Добавь сахар и лимонную кислоту, и провари заготовку еще 10 минут. Вылей в поддоны сушилки и готовь по инструкции. Во время сушки периодически меняй поддоны местами.

4. Пастила из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника без варки
Фото: dzen.ru

Пастила без варки дольше сушится, но с другой стороны – не требует усилий.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г сахара.

Приготовление: Удали у крыжовника хвостики, измельчи его блендером, перетри через сито и смешай с сахаром до растворения. Вылей полученное пюре на поддон сушилки и готовь пастилу около 7-8 часов по инструкции.

5. Пастила из крыжовника без косточек

Пастила из крыжовника без косточек
Фото: klubmama.ru

Если тебе не нравятся косточки и кожица ягод в пастиле – лови решение.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, сахар по вкусу.

Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, пропусти его через мясорубку, а потом – перетри через сито. Доведи ягодное пюре до кипения, добавь сахар и провари 20 минут на слабом огне. Вылей массу на противень, застеленный пергаментом, и суши пастилу в приоткрытой духовке около 6 часов при 70 градусах.

6. Пастила из крыжовника на свежем воздухе

Пастила из крыжовника на свежем воздухе
Фото: youtube.com

Такую пастилу надо заготавливать в теплое время года, потому что нужно солнце и проветриваемое помещение.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 ч.л. корицы, 200 г сахара.

Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, провари ягоды до мягкости и измельчи любым удобным способом. Доведи до кипения, добавь сахар с корицей и провари заготовку 20 минут. Суши пастилу на пергаменте тонким слоем на солнце в проветриваемом помещении или на балконе 2-3 дня.

7. Пастила из крыжовника с фруктами и ягодами

Пастила из крыжовника с фруктами и ягодами
Фото: mykaleidoscope.ru

Самая оригинальная пастила-мультифрукт для любителей сложных вкусов.

Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 800 г малины, 3 груши, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Перетри малину и крыжовник через сито, очисти апельсин от цедры и косточек, очисти грушу с яблоками и взбей все фрукты блендером. Смешай ягодную и фруктовую смесь, добавь мед, доведи все до кипения и провари 10 минут. Разлей массу в поддоны и суши в сушилке около 6 часов.

8. Пастила из крыжовника с бананом

Пастила из крыжовника с бананом
Фото: ivafitsnk.ru

Для тех, кто предпочитает послаще – идеальное угощение к чаю.

Тебе понадобится: 900 г крыжовника, 2 банана, 1 яблоко, 300 г сахара.

Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики и привари его пару минут до мягкости. Очисти яблок и бананы, взбей все в блендере до однородности и добавь сахар. По желанию добавь специи, и вылей заготовку на смазанные маслом поддоны. Готовь пастилу в сушилке около 7-8 часов, в зависимости от настроек.

9. Пастила из крыжовника и смородины на зиму

Пастила из крыжовника и смородины на зиму
Фото: вконтакте24.рф

Для еще более яркого и выразительного вкуса – смешаем оба вида смородины.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 1 стакан сахара.

Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, убери мусор и веточки из ягоды и измельчи все блендером. Перетри массу через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут и вылей тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Отправь пастилу сушиться в приоткрытую духовку на 5-7 часов при 60-80 градусах.

10. Пастила из крыжовника со сгущенкой

Пастила из крыжовника со сгущенкой
Фото: yanva.ru

Очень необычный рецепт пастилы, который наверняка понравится детям.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 700 г яблок, 200 г сгущенки.

Приготовление: Перебери крыжовник, удали весь мусор, очисти и нарежь яблоки, и взбей все блендером. Добавь сгущенку, перемешай и выложи массу на поддоны сушилки слоем до 10 мм. Суши пастилу около 10 часов при 90 градусах.

11. Пастила из крыжовника с яичным белком

Пастила из крыжовника с яичным белком
Фото: boogiefood.ru

Белковая пастила – один из классических рецептов, и сегодня приготовим ее с крыжовником.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г сахара, 1 яичный белок.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, перетри через сито и увари на слабом огне около 20 минут. Добавь сахар, перемешай и сними с огня. Отдельно взбей до пиков белок и вмешай его в остывшее ягодное пюре. Застели противень пленкой, вылей пастилу тонким слоем и суши до недели в солнечном проветриваемом месте.

12. Пастила из крыжовника с сиропом на зиму

Пастила из крыжовника с сиропом на зиму
Фото: up-photo.ru

Альтернативная технология приготовления – просто для разнообразия.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 700 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Раствори сахар в воде и провари этот сироп до загустения. Отдельно измельчи крыжовник в блендере и смешай ягодное пюре с сиропом. Уваривай массу на слабом огне примерно вдвое. Вылей на поддоны сушилки и готовь пастилу около 6-7 часов.

13. Пастила из крыжовника и клубники

Пастила из крыжовника и клубники
Фото: honey-way.ru

Такой потрясающий аромат, что никто не сможет от нее отказаться!

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г клубники, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи клубнику с крыжовником блендером и перетри через сито. Добавь сахар и перемешай до растворения. Можешь добавить специи по вкусу. Разлей массу тонким слоем на пергамент на противень и готовь пастилу около 7 часов в приоткрытой духовке при 70-80 градусах.

14. Пастила из крыжовника с медом

Пастила из крыжовника с медом
Фото: ok.ru

Если любишь сладкое, но избегаешь сахара, тогда мед – самая простая альтернатива.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г меда.

Приготовление: Измельчи крыжовник любым удобным способом и увари на слабом огне до густоты. Дай ему остыть градусов до 50, влей мед и перемешай. Суши такую пастилу в солнечном проветриваемом месте на пленке или пергаменте около 3 дней.

15. Пастила из крыжовника и кабачков на зиму

Пастила из крыжовника и кабачков на зиму
Фото: honey-way.ru

Кабачки – очень интересное и не самое очевидное дополнение к пастиле.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г крыжовника, 1 апельсин, сахар по вкусу.

Приготовление: Натри кабачки на мелкой терке и слегка отожми. Из апельсина отожми сок и добавь немного цедры по вкусу. Крыжовник измельчи блендером и перетри через сито. Смешай все вместе, добавь сахар по вкусу и увари массу вдвое на слабом огне. Разлей заготовку по поддонам сушилки и готовь пастилу около 8-9 часов.


Источник