15 классных рецептов джема из черешни

15 классных рецептов джема из черешни
Фото: Bit24, AdobeStock

Все мы давно привыкли к заготовкам из вишни, но это – далеко не единственный вариант. Например, прекрасный домашний джем можно приготовить еще и из черешни. С одной стороны, они очень похожи, а с другой – совсем отличаются. Бери на заметку наши 15 рецептов!

1. Джем из черешни через мясорубку

Джем из черешни через мясорубку
Фото: gdekartinki.ru

Чтобы удалить из черешни все косточки, придется потратить лишнее время. Но какой же вкусный получится джем!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из черешни косточки и пропусти ягоды через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения, провари джем 20-25 минут на слабом огне и закатай в банки.

2. Джем из черешни с лимонной кислотой

Джем из черешни с лимонной кислотой
Фото: uspeh-dacha.ru

Лимонная кислота придает джему прекрасную кислинку, чтобы он не был слишком приторным.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи ее до кипения, провари пару минут и измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари джем до желаемой густоты на слабом огне. Закатай в стерильные банки на зиму.

3. Джем из черешни с лимоном

Джем из черешни с лимоном
Фото: pinterest.com

Лимон не только даст цитрусовое послевкусие, но и улучшает хранение заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 3 стакана сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ее блендером. Добавь сахар, перемешай и оставь заготовку на пару часов. Доведи до кипения и провари джем полчаса до загустения. За пару минут до конца добавь лимонный сок и немного цедры по вкусу.

4. Джем из черешни в мультиварке

Джем из черешни в мультиварке
Фото: pixelrz.com

Чтобы не стоять долго у раскаленной плиты, воспользуйся мультиваркой.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г сахара.

Приготовление: Перебери черешню, удали косточки и измельчи ее блендером. Смешай с сахаром и вылей в чашу мультиварки. Доведи до кипения в любом удобном режиме при открытой крышке, включи режим «Тушение» на 30-40 минут и закрой мультиварку. Закатай джем в стерильные банки.

5. Джем из черешни с желатином

Джем из черешни с желатином
Фото: theaustinartisan.com

Чтобы приготовить густой джем без долгого вываривания, попробуй добавить в него желатин.

Тебе понадобится: 500 г черешни, 300 г сахара, 7 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 100 мл воды.

Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ягоды в блендере. Добавь лимонную кислоту и сахар, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Раствори желатин в воде по инструкции. Сними джем с огня, добавь желатин, перемешай до растворения и закатай все в стерильные банки.

6. Джем из черешни и вишни

Джем из черешни и вишни
Фото: dofood.ru

Вместе эти ягоды дают совсем новый вкус!

Тебе понадобится: 700 г черешни, 700 г вишни, 700 г сахара.

Приготовление: Удали из всех ягод косточки и измельчи половинки блендером. Всыпь сахар, доведи массу до кипения и увари до густоты около 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.

7. Джем из черешни с пектином

Джем из черешни с пектином
Фото: baking-academy.ru

Быстрый и простой способ приготовления, который оценит любая хозяйка.

Тебе понадобится: 40 г пектина, 1,5 кг черешни, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали из черешни косточки. Смешай пектин и 4 ложки сахара, а оставшийся сахар всыпь в ягоду и измельчи блендером. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь пектин, помешивая. Провари джем еще 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.

8. Джем из черешни с желфиксом

Джем из черешни с желфиксом
Фото: sad-i-dom.com

Можно использовать и другую желирующую смесь такого плана – сейчас их достаточно много.

Тебе понадобится: 700 г черешни, 350 г сахара, 100 мл воды, 20 г желфикса.

Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи блендером ягоды с водой. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в ягодное пюре, перемешай и доведи до кипения. Всыпь оставшийся сахар, провари джем 10 минут и закатай в стерильные банки.

9. Джем из желтой черешни

Джем из желтой черешни
Фото: ideireceptov.ru

Самый вкусный рецепт именно из светлых желтых сортов – более сладких, но с менее ярким вкусом.

Тебе понадобится: 400 г черешни, 160 г сахара, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: Удали из черешни косточки, добавь нарезанный лимон и весь сахар, доведи до кипения и провари 20 минут. Удали кусочки лимона, а все остальное измельчи блендером. Провари джем еще 5-10 минут и закатай в стерильные банки.

10. Джем из черешни с апельсином

Джем из черешни с апельсином
Фото: rutube.ru

Особенно вкусно получается с сочной красной черешней сладких сортов.

Тебе понадобится: 600 г черешни, 1 апельсин, 300 г сахара.

Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь ягоды сахаром, доведи до кипения и провари до мягкости. Измельчи блендером, снова доведи до кипения и провари еще 30 минут. За 10 минут до конца – добавь сок и цедру апельсина. Разлей джем по стерильным банкам.

11. Джем из черешни и персиков с лепестками роз

Джем из черешни и персиков с лепестками роз
Фото: dzen.ru

Удивительная заготовка для настоящих гурманов. По желанию добавь пару ложечек вермута при варке.

Тебе понадобится: 400 г желтой черешни, 500 г персиков, 700 г сахара, 7 ст.л. лимонного сока, 15 лепестков роз.

Приготовление: Мелко нарежь персики, удали из черешни косточки, засыпь все сахаром и добавь лимонный сок. Провари 10 минут после кипения, добавь лепестки розы и провари еще пару минут. Закатай джем в стерильные банки.

12. Джем из черешни без сахара

Джем из черешни без сахара
Фото: mycooktes.ru

Особенно джем хорош из белой черешни, потому что она слаще обычной.

Тебе понадобится: 2,5 кг черешни, 1 лимон, 150 мл воды, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Удали из черешни косточки, добавь воду и ванилин, и доведи до кипения. Провари 25 минут, дай заготовке остыть и добавь произвольно нарезанный лимон. Провари еще полчаса и закатай джем в стерильные банки.

13. Джем из черешни с агар-агаром

Джем из черешни с агар-агаром
Фото: ideireceptov.ru

Еще один классический способ загустить джем, на этот раз подходит и для веганов.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1,5 ч.л. агар-агара, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь ее сахаром, оставь на пару часов и измельчи блендером. Доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Смешай агар-агар с таким же количеством сахара и всыпь в джем, помешивая. Провари джем еще немного до загустения на слабом огне и разлей в стерильные банки.

14. Джем из черешни и клубники

Джем из черешни и клубники
Фото: pro-orehi.ru

Возможно, один из самых ароматных джемов во всей подборке!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черешни, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Удали из черешни косточки, оборви хвостики у клубники, засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 15 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. По желанию измельчи джем блендером. Снова доведи до кипения, провари еще 15 минут и закатай в стерильные банки.

15. Джем из черешни с миндалем

Джем из черешни с миндалем
Фото: goodhouse.ru

По желанию можешь добавить еще пару капель миндальной эссенции для аромата.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 стакана сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г миндаля.

Приготовление: Залей миндаль кипятком на 10 минут, очисти от кожицы и произвольно наруби. Удали из черешни косточки, смешай ее с сахаром и измельчи блендером. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь лимонный сок и миндаль, и провари джем еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки на зиму.


Источник