В летний сезон не забудь закрыть пару баночек желе из красной смородины. Предлагаем 15 лучших рецептов без варки. При таком способе приготовления смородина сохраняет свежий вкус и максимум витаминов!
1. Желе из красной смородины с сахаром
Полезная заготовка на зиму, которая порадует чудесным ароматом и восхитительным цветом!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и тщательно обсуши. Протри смородину через сито, смешай с сахаром и разложи в чистые сухие банки. Присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
2. Желе из красной смородины через мясорубку
Ягоды должны быть красивыми, упругими и спелыми.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Красную смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Затем ягоды пропусти через мясорубку, добавь половину сахарного песка и оставь на 30-40 минут. Полученную массу протри через сито, смешай с оставшимся сахаром и разложи в стерилизованные банки. Закрой желе капроновыми крышками и убери в холодильник.
3. Желе из красной смородины с лимонной кислотой
По желанию количество сахара можно увеличить до 3 кг.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Протри смородину через сито, добавь сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай, разложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
4. Желе из красной смородины с желатином
Не стоит хранить это желе дольше 1 года!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 10 минут. Подготовленную смородину измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, желатиновую заготовку и перемешай. Наполни стерилизованную тару желе, засыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
5. Желе из красной смородины с ванилью без варки
Пару ложек такого лакомства поднимут настроение и пополнят запас витаминов в организме.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Красную смородину перебери, промой и хорошенько высуши. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром, ванильной эссенцией и лимонной кислотой. Разложи в чистые сухие банки, присыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
6. Желе из красной смородины без сахара
Рецепт для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 10 г желатина, 60 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 10 минут. Красную смородину промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Затем измельчи ягоды в блендере, протри через сито и смешай с желатиновой заготовкой. Разложи в подготовленную тару, плотно закрой крышками и убери в холодильник.
7. Желе из красной смородины с медом и желатином
Слой сахара надежно защищает желе от плесени.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1 кг меда, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 10-15 минут набухать. Подготовленную смородину измельчи в блендере и протри через сито. Добавь мед, желатиновую заготовку и хорошенько перемешай. Выложи желе в подготовленную тару, присыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
8. Желе из красной смородины через соковыжималку
Жмых не выкидывай, а заморозь и добавляй в чай.
Тебе понадобится: 3 кг красной смородины, 3 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную смородину пропусти через соковыжималку. Добавь сахар, перемешай и разлей в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
9. Желе из красной смородины с агар-агаром
Если нет мясорубки, тогда смородину можно растолочь в ступе.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 10 г агар-агара, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину промой и выложи сушиться на полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, а затем протри через металлическое сито. Всыпь агар-агар, смешанный с сахаром, и прогрей на водяной бане 2-3 минуты, не доводя до кипения. Разложи горячее желе в чистые банки и плотно закрой крышками.
10. Желе из красной смородины с лимонным соком
Чем дольше будет стоять, тем больше желе загустеет.
Тебе понадобится: 3 кг красной смородины, 1 лимон, 3 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную смородину протри через сито. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Смешай смородиновое пюре, сок лимона и сахар. Разложи заготовку в стерилизованные банки, присыпь слоем сахара и плотно закрой крышками. Убери на хранение в холодильник.
11. Сладкое желе из красной смородины без варки
Такие заготовки лучше закрывать в баночки объемом 200-300 мл.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины выложи на дуршлаг, промой и тщательно высуши. Засыпь смородину сахаром и оставь на 4-5 часов. Пропусти массу через мясорубку, а затем протри через сито. Всыпь лимонную кислоту, перемешай и выложи в подготовленные банки. Присыпь слоем сахара, плотно закрой капроновыми крышками и убери желе в темное прохладное место.
12. Желе из красной смородины с ромом
Аналогично можно готовить с коньяком и водкой.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 3 ст.л. белого рома.
Приготовление: Подготовленную красную смородину измельчи в блендере, протри через сито и смешай с половиной сахара. Накрой заготовку крышкой и убери на 2-3 часа в сторону. Добавь ром, оставшийся сахар, перемешай и выложи в стерилизованные банки. Присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и поставь на хранение в холодильник.
13. Желе из красной смородины с грейпфрутом
Готовь желе из смородины, собранной в этот же день.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 средний грейпфрут, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Грейпфрут промой кипятком, очисти от кожуры и белых пленочек.
Пропусти обе заготовки через мясорубку, добавь сахар и хорошенько перемешай. Разложи желе в чистые сухие банки, присыпь слоем сахара и закрой крышками.
14. Желе из малины и красной смородины без варки
Тара и посуда должны быть идеально сухими.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовление: Малину и смородину выложи на дуршлаг, промой и хорошенько высуши. Пропусти ягоды через мясорубку, а затем протри через сито. Добавь сахар, перемешай и разложи в подготовленные банки. Присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и перенеси в темное прохладное место.
15. Желе из красной смородины и крыжовника
Для этого рецепта понадобится красный крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление: Ягоды смородины и крыжовника очисти от мусора, промой и выложи сушиться на полотенце. Помести в чашу блендера, добавь половину сахарного песка и измельчи до однородности. Полученную массу протри через сито, чтобы удалить семечки и кожуру. Добавь оставшийся сахар, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закрой желе капроновыми крышками.