Невозможно представить венгерскую кухню без паприкаша, известного далеко за пределами родной страны. Тушеное мясо с паприкой – это основное, если мы говорим о паприкаше. А вот дальше начинаются нюансы приготовления, и мы уже собрали 12 самых интересных рецептов в этой подборке!
1. Паприкаш из курицы
Классический куриный паприкаш – домочадцы будут в восторге.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь нарезанную кубиком курицу и жарь еще 6-7 минут. Добавь муку, специи и сметану, и влей воду или бульон, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Туши 8 минут. Добавь мелко нарезанный перец и помидор, и готовь еще 20 минут на минимальном огне.
2. Паприкаш из говядины
Приготовление паприкаша занимает продолжительное время, но сам процесс очень простой.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 болгарских перца, 125 г сметаны, 2 ст.л. паприки, 1 фиолетовая луковица, специи.
Приготовление: Нарежь сладкий перец кубиком, лук – полукольцами, а мясо – небольшими кусочками. Обжарь говядину до румяности, добавь лук, а через 3 минуты – перец. Добавь паприку и все специи, а еще через 5 минут – немного воды или бульона. Туши паприкаш 40 минут на минимальном огне, добавь сметану и туши еще 10 минут.
3. Паприкаш из рыбы
Попробуй с разной рыбой – белой или красной, какая больше нравится.
Тебе понадобится: 300 г филе рыбы, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 300 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, полстакана воды, 1,5 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу, обваляй в муке со специями и слегка обжарь. Отдельно обжарь тонко нарезанный лук с рубленым чесноком. Добавь к ним перец и еще через 5 минут – помидоры, паприку и воду. Протуши еще немного и выложи рыбу. Еще через 7 минут добавь сметану, а еще через 5 – сними паприкаш с огня.
4. Паприкаш в мультиварке
Паприкашу нужно хорошенько протомиться, и мультиварка идеально подходит для этого.
Тебе понадобится: 750 г куриных грудок, 2 луковицы, 4 болгарских перца, 2 яблока, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. паприки, 125 г сметаны, 150 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, курицу – кубиком, а яблоки – дольками. Отправь часть масла и все овощи в мультиварку, и включи режим «Жарка». Через 10 минут добавь обвалянную в муке курицу. Еще через 5-7 минут добавь яблоки, сметану, паприку и специи. Включи режим «Тушение» на полчаса. В конце добавь зелень.
5. Паприкаш с грибами
Грибной паприкаш готовится на основе любых грибов. Например, шампиньонов!
Тебе понадобится: 800 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. паприки, 150 мл воды, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 150 мл сметаны, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле мелко нарезанный чеснок и лук. Добавь крупно нарезанные грибы, тоже обжарь и потом добавь паприку. Влей воду, все перемешай, доведи до кипения и 10 минут протуши на слабом огне. Смешай сметану с мукой и специями, влей туда же и туши паприкаш последние 10 минут.
6. Овощной паприкаш с кабачками и помидорами
Несмотря на то, что тут совсем нет мяса, блюдо получается очень сытным.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 150 г болгарского перца, 150 г помидоров, 130 г лука, 170 г сметаны, 1 ст.л. муки, 50 мл воды, 1 пучок зелени, 1 ч.л. копченой паприки, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук до прозрачности, а потом с интервалом в 3-5 минут добавь по очереди перец, кабачки и помидоры. Размешай сметану, воду, муку, паприку и специи, влей к овощам и протуши еще 10-15 минут. В конце добавь рубленую зелень.
7. Паприкаш из индейки
Диетическая индейка совсем низкокалорийная, но в то же время очень сочная.
Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 0,5 ст.л. томатной пасты, 60 г сметаны, 120 мл воды или бульона, 1 помидор, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кубиком, смешай с паприкой и специями, и слегка обжарь. Отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук, потом добавь перец, а еще через пару минут – очищенный тертый помидор.
Протуши 2 минуты, выложи туда же индейку, добавь томатную пасту и залей все бульоном. Продолжай тушить паприкаш 15-20 минут после кипения на слабом огне. Добавь сметану, смешанную с мукой и специями, и туши еще 5 минут.
8. Паприкаш из свинины с фасолью
Чтобы не варить фасоль слишком долго, возьми консервированную.
Тебе понадобится: 200 г свинины или говядины, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 1 ч.л. паприки, 1 стакан консервированной фасоли, 1 ч.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и лук мелким кубиком и обжарь до румяности. Добавь нарезанный перец и специи, и жарь еще 3 минуты. Влей воду, чтобы она все покрывала, и туши паприкаш 30 минут на слабом огне. Потом добавь фасоль, томатную пасту и сметану, перемешай и протуши еще 5 минут.
9. Паприкаш с ньокками
Один из классических венгерских рецептов. Такой паприкаш не требует гарнира!
Тебе понадобится: 500 г мяса по вкусу, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2 ст.л. паприки, 2 ст.л. сметаны, 1 банка помидоров в собственном соку, 200 г сливочного сыра, 4 ст.л. муки, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, обжарь до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук с чесноком и сельдереем. Потом добавь перец и паприку, а через 5 минут – помидоры и специи.
Добавь сметану, верни мясо в соус, влей немного воды и туши все полчаса на минимальном огне. Взбей сливочный сыр с яйцом и мукой, скатай тесто в жгут и нарежь небольшие брусочки. Привари их 4-5 минут в кипящей воде, отправь в готовый паприкаш, перемешай и прогрей еще минуту.
10. Паприкаш с тыквой и копченым салом
Вместо сала можешь взять другие копчености или немного бекона.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 30 г копченого сала, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 150 г сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и сало, и обжарь вместе 5 минут. Добавь нарезанный кубиком перец, паприку и специи, влей полстакана воды и туши все 5 минут на среднем огне.
Добавь нарезанную кубиком тыкву и продолжай тушить до ее готовности. В самом конце добавь сметану, смешанную с мукой, и через 5 минут сними паприкаш с огня.
11. Паприкаш с яблоками
Советуем использовать кислые зеленые яблоки – тут они невероятно гармоничны.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 800 г куриного филе, 4 болгарских перца, 2 яблока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, 1 пучок петрушки, 1,5 ст.л. паприки.
Приготовление: Нарежь все овощи, яблоки и курицу средним кубиком. Обжарь курицу до золотистости на сильном огне и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь лук. Через 3 минуты добавь перец, а еще через 2 – паприку и муку.
Потом добавь помидоры и яблоки, через пару минут верни обратно курицу. Влей немного воды и туши паприкаш под крышкой на минимальном огне 10-15 минут. По желанию в конце влей немного сливок или сметаны. Добавь рубленую петрушку и сними все с огня.
12. Паприкаш в горшочках
Подавать готовый паприкаш рекомендуем в тех же горшочках – для красоты и аромата.
Тебе понадобится: 600-700 г куриных бедер, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.л. муки, 150 мл сметаны,1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Натри куриные бедра специями и обжарь их до золотистости с двух сторон. В той же сковороде обжарь лук и чеснок, потом добавь перец с паприкой и жарь еще пару минут. Выложи курицу и овощи в горшочки. Смешай сметану и муку, и залей сверху. Потом разложи дольки помидоров и влей немного воды или бульона. Готовь паприкаш в духовке 40 минут при 190 градусах. А потом дай горшочкам немного настояться.