Курица, индейка – это все понятно, утка уже тоже стала достаточно привычной. А что если для разнообразия приготовить гуся? Особенно он хорош на праздничном столе, и гости точно будут впечатлены! Рассказываем лучшие рецепты, как правильно запечь гуся в духовке, с чем его можно приготовить и сколько времени это займет!
1. Гусь, запеченный в фольге
Гусь запекается очень долго, но фольга позволяет немного ускорить этот процесс.
Тебе понадобится: 1 гусь, 5 яблок, 1 лимон, специи, белое вино.
Приготовление: Начини очищенную тушку гуся дольками яблока и кусочками лимона. Натри его специями снаружи, сбрызни вином и плотно заверни в фольгу. Запекай 1,5 часа в духовке при 170 градусах, разверни и допеки еще 30 минут, периодически поливая соком.
2. Запеченный гусь в рукаве
Гусь в рукаве получается максимально нежным и сочным.
Тебе понадобится: 1 гусь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок и специи, и натри очищенную тушку гуся. Заверни ее в рукав, убери на пару часов в холодильник и запекай 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах.
3. Гусь с яблоками в духовке
Чтобы получить красивый румяный оттенок, добавь к специям паприку.
Тебе понадобится: 1 гусь, 3 яблока, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, специи.
Приготовление: Вложи целые яблоки внутрь очищенного гуся и зашей. Натри тушку смесью масла, соевого соуса и специй, заверни в рукав и запекай в духовке 2 часа при 180 градусах. Через 1,5 часа разрежь пакет.
4. Гусь с картошкой в духовке
Картошка пропитывается соками и жиром птицы, и получается вдвойне вкуснее.
Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 3 яблока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Выпотрошенного гуся нафаршируй яблоками, натри специями, заверни в рукав и запекай 1 час при 180 градусах. Переложи его в форму вместе со всем соком. Туда же добавь нарезанную брусочками картошку и лавровый лист, и запекай еще 1 час.
5. Гусь кусочками в духовке
Хороший способ, если тебе нужны порционные кусочки.
Тебе понадобится: 1 гусь, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. дижонской горчицы, специи и травы.
Приготовление: Разделай гуся на кусочки и каждый натри горчицей с давленым чесноком, специями и травами. Выложи гуся в форму, влей полстакана воды, накрой фольгой и отправь на 1 час в духовку при 200 градусах. Сними фольгу и допеки гуся до румяной корочки.
6. Гусь с рисом и черносливом в духовке
Отличный способ приготовить гуся сразу с ароматным гарниром.
Тебе понадобится: 1 гусь, 200 г риса, 1 морковь, 160 г чернослива, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. розмарина, специи.
Приготовление: Мелко нарежь морковь и чернослив, смешай с отваренным рисом и нафаршируй выпотрошенного гуся. Зашей отверстие, натри тушку специями и розмарином, и обмажь майонезом. Заверни гуся в фольгу и запекай 2 часа при 180 градусах. Ближе к концу разверни фольгу.
7. Гусь с гречкой в духовке
Советуем отварить гречку и яйца заранее – и тогда подготовка займет считанные минуты.
Тебе понадобится: 1 гусь, 1 стакан гречки, 3 яйца, 1 луковица, по 1 ч.л. меда и горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук на гусином жире и смешай с вареной гречкой и рублеными вареными яйцами. Приправь, нафаршируй этой смесью гуся и зашей. Смажь его медом с горчицей и специями, и запекай на решетке над поддоном 2-2,5 часа при 200 градусах. Каждые 20 минут поливай птицу стекающим соком.
8. Гусь с апельсинами в духовке
Изумительное основное блюдо с тонкими азиатскими нотками.
Тебе понадобится: 1 гусь, 2 апельсина, 100 мл соевого соуса, 60 г меда, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. тертого имбиря, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме апельсинов и птицы, и натри гуся частью маринада. Оставь на час в холодильнике и натри оставшимся маринадом. Нафаршируй тушку очищенными дольками апельсинов и оставь на столе еще на 1 час. Заверни в рукав и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки гуся до румяной корочки.
9. Гусь с айвой и курагой в духовке
Айва – хороша альтернатива классическим яблокам для фарширования птицы.
Тебе понадобится: 1 гусь, 4 айвы, 150 г кураги, 1 лимон, по 1 ст.л. меда и горчицы, 5 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Смешай майонез, мед, горчицу и специи, и натри этим маринадом выпотрошенного гуся снаружи и внутри. Оставь его на ночь в холодильнике в пакете. Нафаршируй тушку нарезанной айвой и курагой, зашей и сбрызни все лимонным соком. Запекай гуся в рукаве полчаса при 200 градусах, а потом еще до 2,5 часов при 180.
10. Гусь с майонезом в духовке
Ленивый рецепт гуся на скорую руку. Минимум подготовки!
Тебе понадобится: 1 гусь, 250 г майонеза, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай майонез, давленый чеснок и специи. Натри выпотрошенного гуся внутри и снаружи, оставь на полчаса, выложи в форму и запекай в духовке 2 часа при 200 градусах. Несколько раз в час поливай его выделившимся соком.
11. Гусь в медово-горчичном соусе в духовке
Самая вкусная и сладкая корочка, а еще – интересная технология запекания.
Тебе понадобится: 1 гусь, 4 яблока, по 3 ст.л. меда и горчицы, специи.
Приготовление: Нафаршируй гуся крупно нарезанными яблоками, натри специями и потом натри смесью горчицы с медом. Зашей отверстие или скрепи зубочистками. Выложи гуся на противень и влей воду на толщину пальца.
Запекай гуся в духовке 1 час при 150 градусах. Убери с противня жир, долей еще столько же горячей воды, накрой фольгой, и запекай еще 2 часа. За 30 минут до конца сними фольгу.
12. Гусь с овощами и вином в духовке
Можешь добавить любые овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 200 мл красного вина, по 4 ст.л. меда и коричневого сахара, по 1 ст.л. крахмала и горчицы, специи.
Приготовление: Смешай мед, сахар и горчицы. Наколи зубочисткой очищенного гуся и натри специями. Полей его медовой смесью. Разогрей духовку до 220 градусов, отправь туда гуся на решетке, поставь под него противень, и сразу убавь огонь до 160 градусов. Запекай птицу 2 часа, и каждые 20 минут поливай стекающим жиром.
Крупно нарежь все овощи. Слей с противня почти весь жир, и смешай овощи с его остатками. Отправь его обратно в духовку, и готовь все вместе еще час. Достань гуся, влей к овощам вино, и запекай их отдельно еще 15 минут при 220 градусах.