12 шикарных рецептов повидла из красной смородины

12 шикарных рецептов повидла из красной смородины
Фото: Timolina, AdobeStock

Красная смородина богата пектином и отлично густеет, поэтому из нее всегда получаются прекрасные джемы, желе и, конечно же, повидло. В этой подборке мы хотим подробнее остановиться именно на последнем варианте, и уже нашли для тебя 12 самых удачных рецептов!

1. Повидло из красной смородины с сахаром

Повидло из красной смородины с сахаром
Фото: bee-master.ru

Начнем с классического рецепта – только ягода, сахар и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление: Перетри смородину через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Уваривай повидло 45 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.

2. Повидло из красной смородины с косточками

Повидло из красной смородины с косточками
Фото: honey-way.ru

Если косточки в повидле тебе не мешают, тогда можно не тратить время на перетирание смородины.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды, 700 г сахара.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, залей водой и провари 15 минут. Разомни ягоды толкушкой, добавь сахар и провари повидло еще полчаса до готовности.

3. Повидло из красной смородины и яблок

Повидло из красной смородины и яблок
Фото: apetitclub.ru

Еще одна заслуженная классика – очень вкусное и полезное угощение.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг яблок, 100 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь воду и половину сахара, провари полчаса и измельчи блендером. Отдельно измельчи или перетри через сито ягоду. Добавь смородину к яблокам вместе с оставшимся сахаром, доведи до кипения и провари повидло еще полчаса. Закатай его в стерильные банки на зиму.

4. Повидло из красной и белой смородины

Повидло из красной и белой смородины
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Белая смородина встречается реже, но это совсем не повод от нее отказываться.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг белой смородины, 2 кг сахара, 3 щепотки ванилина.

Приготовление: Оборви всю смородину с веточек, протуши 5-7 минут до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на полчаса. Снова перемешай, доведи до кипения, добавь ванилин и провари повидло 45 минут на слабом огне.

5. Повидло из красной и черной смородины

Повидло из красной и черной смородины
Фото: en.astelus.com

Более насыщенный вкус, цвет и аромат – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи черную и красную смородину в блендере, и перетри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи до кипения и провари повидло около 30-40 минут до желаемой густоты.

6. Повидло из красной смородины и груши

Повидло из красной смородины и груши
Фото: cookierenka.com

Прекрасное сочетание, особенно если добавить немного ванили или корицы на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг красной смородины, 100 мл воды, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти и нарежь грушу, добавь половину воды, протуши до мягкости и измельчи блендером. Отдельно провари красную смородину и оставшуюся воду около 5 минут и перетри через сито. Смешай оба вида пюре с сахаром и корицей, доведи до кипения и провари 40 минут. Закатай повидло в стерильные банки.

7. Повидло из красной смородины и абрикосов

Повидло из красной смородины и абрикосов
Фото: dom-desertov.ru

Если у тебя собственный сад на даче – этот рецепт точно для тебя.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г абрикосов, 50 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Оборви ягоды смородины с веточек, удали косточки из абрикосов, добавь воду и провари все 15 минут. Измельчи блендером, добавь сахар и снова доведи повидло до кипения. Провари полчаса и разложи в стерильные банки.

8. Повидло из красной смородины через мясорубку

Повидло из красной смородины через мясорубку
Фото: ideireceptov.ru

Такое повидло будет с косточками, зато не потребует много времени и усилий.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Оборви смородину с веточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, оставь на полчаса и доведи до кипения. Провари повидло 45 минут на слабом огне и закатай на зиму.

9. Повидло из красной смородины в мультиварке

Повидло из красной смородины в мультиварке
Фото: attuale.ru

В мультиварке не получится варить слишком большие порции, но все равно это очень удобно.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину любым удобным способом, добавь сахар и вылей массу в чашу мультиварки. Включи режим «Тушение» на 1 час и в процессе иногда помешивай повидло.

10. Повидло из красной смородины с апельсином

Повидло из красной смородины с апельсином
Фото: youtube.com

Вкусное и ароматное сочетание, перед которым никто не устоит.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Обдай апельсины кипятком, произвольно нарежь, удали косточки, а мякоть вместе с кожурой взбей в блендере. Отдельно измельчи смородину. Смешай все вместе, добавь сахар и доведи до кипения. Провари повидло 10 минут на сильном огне и потом еще 20-30 на слабом, и разложи в стерильные банки.

11. Повидло из красной смородины с пектином

Повидло из красной смородины с пектином
Фото: spmguild.ru

Добавление пектина – небольшая хитрость, чтобы сварить любимое повидло еще быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Измельчи красную смородину, перетри через сито, добавь лимонный сок и сахар, и доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут, всыпь пектин и провари еще 3 минуты, помешивая. Разлей повидло в стерильные банки.

12. Повидло из красной смородины с персиками

Повидло из красной смородины с персиками
Фото: aroma-avenue.ru

Густое, ароматное и насыщенное – а что еще нужно от повидла?

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг персиков, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежь персики дольками и протуши их с парой ложек воды до мягкости. Пюрируй любым удобным способом и добавь измельченную смородину. Доведи заготовку до кипения, постепенно добавь сахар и уваривай повидло до густоты на минимальном огне около 1 часа.


Источник