Говоря об оригинальных заготовках на зиму, хотелось бы отдельно отметить абрикосовое варенье с миндалем. Не самое очевидное, но очень гармоничное сочетание – оно буквально покоряет с первой ложки. Рассказываем 12 рецептов, как правильно приготовить такую диковинку!
1. Варенье из половинок абрикосов с миндалем
Если в процессе варки появляется пена – всегда обязательно ее снимай.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 100 г миндаля, 60 мл воды.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, выкинь косточки, засыпь плоды сахаром и оставь на 2 часа. Миндаль залей на 10 минут кипятком и очисти от кожицы. Добавь его к абрикосам, влей воду и доведи все до кипения. Провари заготовку полчаса на слабом огне, помешивая, и закатай в стерильные банки.
2. Абрикосовое варенье-пятиминутка с миндалем
Ну куда уж без классического способа варки в три подхода по пять минут?
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 100 г миндаля.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, произвольно их нарежь и засыпь сахаром на пару часов. Потом добавь очищенный миндаль, доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Дай ей полностью остыть и провари еще 5 минут. И еще раз точно так же. Закатай абрикосовое варенье в стерильные банки.
3. Абрикосовое варенье с миндалем и ванилью
Количество ванильного сахара можешь регулировать на свой вкус.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 400 мл воды, 400 г миндаля.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и доведи до кипения, а потом провари сироп до однородности. Произвольно нарежь абрикосы без косточек и смешай их с миндалем и ванильным сахаром. Залей все это сиропом и оставь до полного остывания.
Доведи массу до кипения и сними с огня. Снова дай остыть и снова доведи до кипения – и так 5-6 раз до желаемого вкуса. Закатай варенье в стерильные банки.
4. Абрикосовое варенье с миндалем и лимоном
Лимон придает сладким абрикосам недостающую кислинку, чтобы варенье не было слишком приторным.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 250 г миндаля, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки. Лимон ошпарь кипятком и мелко наруби его с кожурой или измельчи в блендере. Добавь к абрикосам, засыпь все сахаром и оставь на 2 часа.
Потом добавь миндаль, подлей немного воды, если сока слишком мало, и доведи все до кипения. Вари варенье около 30-40 минут на минимальном огне, помешивая, и закатай в стерильные банки.
5. Варенье из абрикосов с миндалем и апельсином
Еще одна вариация варенья с приятными цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-2 апельсина, 120 г миндаля.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру и отожми сок. Добавь сахар и доведи сироп до однородности. Произвольно нарежь абрикосы, добавь миндаль, залей апельсиновым сиропом и дай заготовке остыть. Доведи ее до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай в стерильные банки.
6. Абрикосовое варенье с миндалем и лавандой
Такую необыкновенную заготовку можно даже дарить близким на праздники.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 ст.л. сушеной лаванды, 100 г миндаля.
Приготовление: Ошпарь миндаль кипятком и очисти его от шелухи. Произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Добавь миндаль, доведи варенье до кипения и провари 5 минут. Дай ему полностью остыть и еще раз провари 5 минут. Снова дай остыть, добавь лаванду, провари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
7. Варенье из абрикосов с миндальными хлопьями
У этого варенья более нежная текстура, без отчетливо выделяющихся орехов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, произвольно нарежь, засыпь их сахаром и оставь на 1 час. Доведи массу до кипения, добавь миндальные хлопья и провари варенье 10 минут на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.
8. Быстрое абрикосовое варенье с миндалем
Такое варенье сначала долго настаивается, зато потом варится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 1,2 кг абрикосов, 600 г сахара, 100 г миндаля.
Приготовление: Залей миндаль кипятком на полчаса и очисти от шелухи. Разбери абрикосы на половинки и выкинь косточки. Смешай все ингредиенты и оставь заготовку на ночь под крышкой. Доведи варенье до кипения, провари 7-10 минут и закатай в стерильные банки на зиму.
9. Абрикосовое варенье с миндалем и водкой
Водка не будет чувствоваться в готовом варенье, зато улучшает его сохранность.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 2 лимона, 4 ст.л. водки, 750 г сахара, 200 г миндаля.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, отожми к ним сок лимонов, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Добавь очищенный миндаль, доведи массу до кипения и вари до часа на минимальном огне. За пару минут до конца влей водку и закатай готовое варенье в стерильные банки.
10. Варенье из абрикосов с миндалем и тимьяном
Для этого рецепта нужен свежий тимьян, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов без косточек, 300 г сахара, 1 апельсин, 1 пучок тимьяна, 1/2 стакана миндаля.
Приготовление: Засыпь абрикосы сахаром и добавь апельсиновый сок с цедрой. С нескольких веточек тимьяна оборви листики и засыпь их так. Остальные веточки свяжи ниткой и положи вместе.
Оставь все на пару часов под крышкой и потом добавь очищенный миндаль. Доведи варенье до кипения и провари 5 минут. Дай ему остыть и провари еще 5 минут. И еще один раз. В последний раз удали пучок тимьяна и закатай горячее варенье в стерильные банки.
11. Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке
Готовое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 100 мл воды, 2 щепотки лимонной кислоты, 800 г сахара, 200 г миндаля.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы и засыпь сахаром на 2 часа. Добавь воду, лимонную кислоту и очищенный миндаль. Готовь варенье 1 час в режиме «Тушение» при закрытой крышке или в режиме «Выпечка» при открытой.
12. Абрикосовое варенье с миндалем и розмарином
Такую заготовку дополняют самые разные душистые травы.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 120 г миндаля, 800 г сахара, 1 лимон, 1 пучок розмарина.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы без косточек. Добавь сахар, сок и цедру лимона, и связанный пучок розмарина. Оставь все на 2 часа и потом добавь миндаль. Доведи варенье до кипения и провари полчаса. Убери пучок розмарина и закатай варенье в стерильные банки.