Некоторые фруктовые заготовки могут по праву называться самостоятельным десертом. Например, желе из абрикосов. Сегодня поделимся с тобой 12 лучшими способами его приготовления – с желатином, желфиксом, пектином, агар-агаром и даже совсем без добавок, на зиму или на праздник. Очень вкусно и вполне полезно!
1. Желе из абрикосов с сахаром
Самый простой рецепт, для которого не нужно ничего, кроме сахара и фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 450 г сахара.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов, залей их водой, чтобы она покрывала фрукты, и провари до мягкости. Дай отвару остыть, процеди, а потом – вдвое увари на слабом огне. Добавь сахар, провари желе еще немного до густоты и разлей его по стерильным банкам.
2. Желе с целыми половинками абрикосов
Если получается слишком сладко – добавь немного лимонного сока для свежести.
Тебе понадобится: 600 г абрикосов, 500 г сахара, 15 г желатина, 60 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов. Смешай половинки фруктов с сахаром и желатином, и оставь на ночь или даже на сутки. Добавь воду, доведи до кипения и провари заготовку 5 минут. Закатай абрикосовое желе по стерильным банкам.
3. Желе из абрикосов с желатином
А это уже – классическое однородное желе, которое быстро и легко варится.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 600 г сахара, 20 г желатина, 100 мл воды, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки и пропусти половинки через мясорубку дважды. Разведи желатин в воде по инструкции. Добавь к абрикосам сахар и корицу, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Влей желатин, перемешай до растворения, сними желе с огня и разлей по стерильным банкам.
4. Желе из абрикосов с агар-агаром
Даже веганы, которые не используют желатин, могут использовать агар-агар.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ст.л. агар-агара.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы, засыпь их сахаром и оставь на ночь. Слей немного сока и разведи в нем агар-агар. Абрикосы доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Влей агар, перемешай и провари еще 3-4 минуты. Разлей желе по стерильным банкам.
5. Желе из абрикосов с лимоном
Очень вкусное, в меру сладкое и с легкой кислинкой – прекрасный выбор!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 40 г желатина, 200 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов, добавь половину сахара и оставь на пару часов. Оставшийся сахар смешай с желатином и потом всыпь туда же. Перемешай, влей воду, добавь лимонный сок и цедру, и провари все вместе 5 минут. Измельчи массу блендером и провари еще 2-3 минуты. Закатай желе в стерильные банки.
6. Желе из абрикосов с пектином
Пектин – еще один универсальный загуститель, особенно для фруктовых заготовок.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 40 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 300 г сахара. Удали из абрикосов косточки и засыпь оставшимся сахаром. Оставь на 8-12 часов. Доведи массу до кипения и провари 5 минут. Постепенно добавь пектин с сахаром, помешивая. Провари еще пару минут и разлей желе по стерильным банкам.
7. Желе из абрикосов с апельсинами
Для пикантности в такое желе можно добавить немного измельченного розмарина.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Пропусти через мясорубку абрикосы без косточек и апельсины. Можно – два раза. Добавь к ним оставшийся сахар и немного воды по необходимости. Доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь пектин, помешивая. Провари желе еще 10 минут и закатай в банки.
8. Желе из абрикосов с желфиксом
Для этого рецепта потребуется свежий абрикосовый сок.
Тебе понадобится: 1 л абрикосового сока, 200 г сахара, 1 пакетик желфикса, по 2 щепотки ванилина и лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай желфикс и половину сахара, добавь в абрикосовый сок и перемешай. Доведи массу до кипения и потом добавь еще сахар и ванилин по вкусу. Провари заготовку пару минут, добавь лимонную кислоту и разлей желе по стерильным банкам.
9. Желе из абрикосов в мультиварке
Такое желе нужно долго уваривать, но благодаря мультиварке – это не проблема.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 900 г сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром, доведи до кипения и перебей блендером. Выложи пюре в чашу мультиварки и готовь полчаса с открытой крышкой в режиме «Выпечка». Потом еще 45 минут в режиме «Тушение», тоже с открытой крышкой. Разлей желе по стерильным банкам.
10. Желе из абрикосов и персиков в шампанском
Изумительное праздничное желе, которое достойно разнообразит подборку.
Тебе понадобится: 5 абрикосов, 4 персика, 25 г имбиря, 1/2 острого красного перца, 25 г желатина, 7 ст.л. сахара, 1 бутылка шампанского.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Мелко нарежь перец и имбирь, и произвольно нарежь фрукты. Смешай стакан шампанского, сахар, имбирь и перец, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Залей сиропом фрукты. Смешай все с желатином, а потом добавь оставшееся шампанское. Разлей заготовку по формам и отправь в холодильник.
11. Желе из абрикосового сока
Сок лучше отжать заранее любым удобным способом.
Тебе понадобится: 2 стакана абрикосового сока, 1 ч.л. сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Залей желатин абрикосовым соком и оставь на 1 час. Добавь сахар и нагрей смесь до растворения желатина. Разлей желе по формочкам и отправь в холодильник.
12. Желе из абрикосов и моркови
Такое желе тоже не получится закатать в банки, но зато это прекрасный десерт.
Тебе понадобится: 200 г абрикосов, 2 моркови, 60 мл воды, 14 г желатина, 120 мл ананасового сока, 45 мл лимонного сока, 25 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Добавь сахар и оба вида сока. Мелко натри морковь и измельчи абрикосы. Залей все это желатиновой смесью, разложи по формочкам и отправь в холодильник.