12 рецептов пастилы из сливы, с которыми справится любая хозяйка

12 рецептов пастилы из сливы, с которыми справится любая хозяйка
Фото: Vimart, AdobeStock

У вкусной домашней пастилы есть всего один недостаток – время, которое уходит на ее приготовление. А в остальном – это идеальное угощение к чаю для детей и взрослых, и лучшая замена покупным конфетам. Сегодня мы собрали для тебя 12 отличных рецептов пастилы из сливы!

1. Пастила из сливы в духовке

Пастила из сливы в духовке
Фото: ferma-dv.ru

Только слива и немного сахара – а больше ничего и не нужно.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара.

Приготовление: Произвольно нарежь сливы и протуши их 15 минут под крышкой на среднем огне до мягкости. Измельчи фрукты блендером, добавь сахар и провари пюре еще 10-15 минут. Вылей его тонким слоем на застеленный пергаментом противень и отправь на 4-6 часов в приоткрытую духовку при 100 градусах.

2. Пастила из сливы без сахара

Пастила из сливы без сахара
Фото: vkontru.ru

Самая полезная и низкокалорийная фруктовая пастила.

Тебе понадобится: 1 кг сливы.

Приготовление: Измельчи сливу без косточек в пюре любым удобным способом. Вылей заготовку тонким слоем на поддоны сушилки и суши пастилу около 10 часов при 40 градусах.

3. Пастила из сливы с медом

Пастила из сливы с медом
Фото: youtube.com

Когда хочется чего-то сладкого, но полезного – обрати внимание на этот рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 120 г меда.

Приготовление: Нарежь сливы дольками и протуши их под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Измельчи сливы блендером и провари пюре еще 15 минут. Добавь мед, перемешай и вылей массу на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу в приоткрытой духовке около 6-7 часов при 60-80 градусах.

4. Пастила из сливы с грецкими орехами

Пастила из сливы с грецкими орехами
Фото: cookpad.com

По такому же принципу в пастилу можно добавить любые другие добавки по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Нарежь сливы дольками, засыпь сахаром, добавь пару ложек воды и протуши 20 минут на слабом огне. Измельчи заготовку блендером и снова доведи до кипения. Провари еще 15 минут и вылей массу тонким слоем на поддоны. Посыпь рублеными орехами и суши в сушилке 6-8 часов.

5. Пастила из сливы без варки

Пастила из сливы без варки
Фото: cookpad.com

Если хочешь полностью избавиться от кожицы, тогда перетри сливовое пюре через сито.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи ее блендером. Добавь сахар или мед, специи по вкусу и оставь все на 10 минут. Еще раз перемешай заготовку и вылей ее тонким слоем до 7 мм на пергамент. Суши пастилу в духовке 6-8 часов при 60 градусах с приоткрытой дверцей.

6. Пастила из сливы на солнце

Пастила из сливы на солнце
Фото: pinterest.com

Пастила действительно долго готовится, но зато можно обойтись вообще без кухонных приспособлений.

Тебе понадобится: 800 г сливы, 100 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Нарежь сливу дольками, добавь сахар и провари 20 минут. Измельчи массу блендером и снова доведи до кипения. Добавь корицу и провари еще 10 минут. Вылей заготовку на пергамент слоем до 5-7 мм, накрой марлей и суши в солнечном, но хорошо проветриваемом месте 2-3 дня.

7. Пастила из сливы и яблок

Пастила из сливы и яблок
Фото: youtube.com

Такая пастила прекрасно застывает из-за пектина во фруктах.

Тебе понадобится: 400 г сливы, 400 г яблок.

Приготовление: Очисти сливы и яблоки от косточек, произвольно нарежь и измельчи их в пюре любым удобным способом. Выложи пюре в поддоны сушилки слоем до 10 мм и суши пастилу 8-12 часов при 40 градусах.

8. Пастила из сливы и абрикосов

Пастила из сливы и абрикосов
Фото: nakormi.com

Одно из лучших сочетаний фруктов для пастилы и других угощений.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г абрикосов, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Нарежь сливу и абрикосы дольками, добавь пару ложек воды и протуши на среднем огне 15 минут под крышкой. Измельчи массу блендером и добавь сахар с корицей. Провари пюре еще 15 минут и вылей на пергамент. Суши пастилу около 8 часов в приоткрытой духовке при 60-80 градусах.

9. Пастила из сливы и персиков

Пастила из сливы и персиков
Фото: mykaleidoscope.ru

Вместо персиков подойдут и нектарины. По желанию добавь сахар на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г персиков.

Приготовление: Произвольно нарежь сливу с персиками и отвари их до мягкости с парой ложек воды. Перетри пюре через сито и провари еще немного до загустения. Вылей заготовку на пергамент слоем до 10 мм и суши пастилу на солнце в проветриваемом месте 2-3 дня.

10. Пастила из сливы с грушами

Пастила из сливы с грушами
Фото: spirk.ru

Изумительный дачный рецепт с ароматными пряностями.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, по 0,5 ч.л. молотого кардамона, бадьяна, гвоздики и корицы.

Приготовление: Нарежь сливы и груши ломтиками, засыпь специями и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Измельчи их в пюре любым удобным способом, перемешай и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 6 часов.

11. Пастила из сливы с бананом

Пастила из сливы с бананом
Фото: passerovka.ru

Банан заменяет сахар, а заодно делает фруктовое пюре гуще, чтобы оно лучше сохло.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 1 банан, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Удали из сливы косточки и протуши половинки 20 минут под крышкой. Измельчи фрукты блендером, добавь банан и снова измельчи. Добавь ванилин, вылей пюре тонким слоем в поддоны сушилки и суши пастилу около 8-10 часов.

12. Фруктовая пастила со сливой

Фруктовая пастила со сливой
Фото: rutube.ru

По желанию добавь любые другие фрукты или ягоды.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 2 яблока, 2 груши, 2 горсти абрикосов, 2 горсти вишни, 200 г сахара.

Приготовление: Удали косточки, произвольно нарежь все фрукты, смешай все вместе и добавь пару ложек воды. Протуши 15-20 минут до мягкости яблок и груш, измельчи заготовку блендером и перетри через сито при желании. Добавь сахар, снова доведи пюре до кипения и провари на слабом огне до загустения. Вылей массу тонким слоем на застеленный пергаментом противень и суши пастилу в духовке 4-6 часов при 80-100 градусах с приоткрытой дверцей.


Источник