Любителям жареной курицы точно понадобится наша подборка рецептов куриных стрипсов. Тем более, дома они получаются такими же вкусными, как и в любимом фаст-фуде, только без сомнительных добавок и из лучших ингредиентов. Собрали для тебя 12 разных вариантов приготовления на любой вкус!
1. Куриные стрипсы во фритюре
Начнем с классического рецепта. Чтобы жареные стрипсы не были слишком жирными, выкладывай их на бумажные салфетки.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 1,5 стакана панировочных сухарей, 4 яйца, 1/2 стакана муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками. Смешай сухари со специями по вкусу и взбей яйца. Обмакни каждую полоску курицы в муку, яйцо и в сухари. Жарь стрипсы во фритюре примерно по 5 минут до золотистости.
2. Куриные стрипсы на сковороде
Чтобы готовые стрипсы были сочнее и вкуснее, курицу сначала лучше замариновать.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 50 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. молотого чеснока, черного и красного перца, соль, 120 г муки, 70 г кукурузной муки, 1 ч.л. паприки.
Приготовление: Смешай воду, масло и специи, нарежь курицу полосками и замаринуй ее на пару часов, а лучше – на ночь. Обваляй курицу в обычной муке, выложи в дуршлаг и опусти в емкость с водой. Достань курицу, дай ей немного стечь, обваляй стрипсы в кукурузной муке и обжарь на сковороде в большом количестве масла с двух сторон.
3. Куриные стрипсы в белковой панировке
Секрет этого рецепта именно в необыкновенной панировке, от которой все точно будут в восторге.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 2 яичных белка, 400 г кукурузных хлопьев, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, воду и специи по вкусу. Нарежь курицу полосками и замаринуй ее на 2 часа или на ночь в этом маринаде. Взбей белки со специями. Немного измельчи кукурузные хлопья. В муку тоже добавь специи по желанию. Обмакни каждый стрипс в белок, в муку, снова в белок и обваляй в хлопьях. Обжарь куриные стрипсы во фритюре до золотистости.
4. Куриные стрипсы с горчицей
Пряная и пикантная закуска, которая отлично разнообразит любой стол.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г горчицы, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и смешай со специями по вкусу. Добавь горчицу, снова перемешай и оставь мариноваться на 1 час. Обваляй стрипсы в панировке и обжарь на сковороде с двух сторон.
5. Куриные стрипсы в духовке
Даже куриные стрипсы вполне можно сделать практически ПП-блюдом, если убрать масло из рецепта.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, по 0,5 ч.л. карри, паприки, базилика и других специй по вкусу, 100 г муки, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Смешай муку со всеми специями. Нарежь курицу полосками, обваляй в муке, потом – во взбитом яйце, а потом – в сухарях. Выложи их на пергамент и запекай стрипсы в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
6. Куриные стрипсы с сыром
Для этого рецепта идеально подойдет пармезан или другой выдержанный сыр.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 100 г панировочных сухарей, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и замаринуй на полчаса в смеси соевого соуса, горчицы, специй и давленого чеснока. Смешай тертый сыр с сухариками. Обмакни курицу в муку, взбитое яйцо и потом в панировку. Выложи на пергамент, смазанный маслом, и отправь стрипсы в духовку на 20 минут при 200 градусах.
7. Куриные стрипсы в крекерах
Тут интересна не только панировка, но и способ маринования курицы в кефире.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 600 мл кефира, 180 г сырных крекеров, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и замаринуй ее в кефире со специями на 1-2 часа под пленкой в холодильнике. Дай курице слегка стечь и обваляй стрипсы в измельченных крекерах. Отправь их в духовку на 20 минут при 190 градусах, и через 10 минут переверни.
8. Куриные стрипсы в чипсах
Чипсы – еще один превосходный вариант панировки именно для стрипсов.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 яйца, 50 г муки, 120 г чипсов, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, обваляй их в специях по вкусу, а потом – в муке. Обмакни каждый стрипс во взбитые яйца, а потом обваляй в измельченных чипсах. Выложи куриные стрипсы на пергамент и запекай около 15 минут в духовке при 200 градусах.
9. Куриные стрипсы в кляре
Простая панировка для приготовления вкусных домашних стрипсов.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 стакан молока, 1,5 стакана муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками. Взбей яйцо с молоком, добавь стакан муки и перемешай кляр. Смешай оставшуюся муку, крахмал и специи. Обмакни каждый стрипс в кляр, а потом – в панировку. Обжарь их на сковороде в большом количестве масла.
10. Куриные стрипсы в овсяных хлопьях
В этом рецепте лучше использовать хлопья для долгой варки.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ч.л. соевого соуса, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, смешай со специями по вкусу и оставь на 10 минут. Смешай яйца с соевым соусом. Обмакни каждый стрипс в яйцо, потом в овсяные хлопья, а потом выложи на смазанный маслом пергамент и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
11. Куриные стрипсы в ореховой панировке
Сюда хорошо подойдут любые обжаренные орехи без добавок.
Тебе понадобится: 1 филе курицы, 100 г орехов, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, обваляй в специях и оставь на 10 минут. Взбей яйцо и обмакни стрипсы. Измельчи орехи помельче, но не совсем в крошку, и перемешай с сухарями. Обваляй курицу в этой панировке, выложи на пергамент и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
12. Куриные стрипсы в кунжуте
Легкий вариант панировки для куриных стрипсов, когда захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 150 г кунжута, 1 яйцо, 50 г муки, 20 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и замаринуй в соевом соусе со специями на 1 час. Обваляй курицу в муке, потом – во взбитом яйце и кунжуте. Обжарь стрипсы на сковороде с двух сторон на среднем огне.