Коронная сладость всей восточной кухни – это пахлава, которую еще иногда называют баклавой. Этот слоеный десерт с медом, орехами и специями вобрал в себя лучшие региональные традиции. И в этот раз разберемся, как приготовить вкусную пахлаву в домашних условиях. Бери на заметку наши рецепты!
1. Классическая пахлава
Рецепты пахлавы разные в разных странах, но основные принципы остаются теми же.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 200 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 2,5 стакана орехов, 2,5 стакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 мл воды, 50 г меда, специи.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с одним яйцом и сметаной. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и отправь в холодильник. Измельчи в блендере любые любимые орехи, специи и 1,5 стакана сахара.
Раздели тесто на 4 части и раскатай тонкими пластами. Выложи один пласт в смазанную маслом форму, посыпь орехами, накрой вторым пластом – и так до конца. Последний слой теста смажь яйцом, наметь будущие порции ножом и укрась пахлаву целыми орешками.
Отправь заготовку на 15 минут в духовку при 200 градусах. Достань и разрежь порции, не дорезая последний слой теста. Полей все растопленным сливочным маслом и верни в духовку еще на 35-40 минут. Нагрей воду с оставшимся сахаром, добавь мед и залей этим сиропом готовую пахлаву по разрезам. Оставь ее так до полного остывания.
2. Турецкая пахлава
Такая пахлава готовится в виде порционных рулетиков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 350 г сливочного масла, 300 г грецких орехов, 300 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Влей в просеянную муку теплое молоко, яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Тщательно вымешай тесто и оставь его на полчаса. За это время измельчи в блендере орехи и смешай их с корицей и сахарной пудрой.
Раздели тесто на 20-25 маленьких кусочков, каждый тонко раскатай и смажь мягким сливочным маслом. Посыпь ореховой начинкой и сверни очень тонкие рулеты. Выложи рулетики на смазанный противень плотно друг к другу. Смажь их взбитым с ложкой воды желтком.
Отправь заготовку в духовку на 15 минут при 200 градусах. Залей оставшимся растопленным сливочным маслом, отправь обратно, убавь температуру до 170, и готовь еще около 1 часа. Свари сироп из воды с сахаром, смешай его с медом, залей им готовую пахлаву и оставь остывать.
3. Постная пахлава
Восточные сладости хороши еще и тем, что их легко адаптировать к посту.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 200 г и 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл воды, 800 г грецких орехов, 100 г меда, 1 лимон, 2 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Смешай дрожжи и 200 мл теплой воды, добавь муку, ложку сахара, масло, и замеси тесто. Раздели его на 6-8 частей и оставь на полчаса. Тонко раскатай эти части. Измельчи орехи в блендере и смешай с ванильным сахаром, специями по вкусу и 6 ст.л. обычного сахара.
В смазанную форму выложи первый слой теста, присыпь орехами, накрой вторым – и так до конца. Последний слой теста нарежь порциями, смажь маслом и укрась целыми орехами. Выпекай пахлаву в духовке 25 минут при 180 градусах.
Смешай оставшуюся воду и сахар, мед и лимонный сок, доведи сироп до кипения и пару минут провари. Залей пахлаву половиной сиропа и выпекай еще 15 минут. Залей оставшийся сироп, и снова выпекай 15 минут. Дай пахлаве остыть и дорежь порции.
4. Пахлава из лаваша
Самый быстрый рецепт пахлавы для ленивых!
Тебе понадобится: 500 г лаваша, 200 г сливочного масла, 1 яичный желток, 550 г сахара, 500 г арахиса, 1 пакетик ванилина, 300 мл воды.
Приготовление: Измельчи в блендере жареный арахис и 300 г сахара. Смажь форму маслом и выстели 2 слоя лаваша. Снова щедро смажь маслом, посыпь начинкой, и опять накрой лавашем – и так до конца ингредиентов.
Последний слой лаваша смажь желтком и выпекай пахлаву полчаса при 180 градусах. За это время свари сироп из воды и оставшегося сахара, добавь ванилин и дай ему немного остыть. Нарежь горячую пахлаву ромбиками, залей сиропом и оставь остывать.
5. Пахлава из теста фило
Тесто фило хорошо тем, что его можно купить уже готовым.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 120 г сливочного масла, 160 г сахара, 200 г грецких орехов, 200 мл воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Лист теста фило смажь растопленным сливочным маслом, посыпь измельченными в блендере орехами, и скатай в тугой рулетик с помощью палочки. Слегка сплюсни его гармошкой и нарежь на 2-3 части. То же самое сделай с остальными листами, и выложи заготовки в форму.
Выпекай пахлаву в духовке полчаса при 180 градусах. За это время доведи до кипения воду с сахаром, провари 5 минут и добавь в сироп мед. Залей пахлаву сиропом, и отправь ее в духовку еще на 15-20 минут при 160 градусах.
6. Пахлава с кокосовой стружкой
По желанию добавь в сироп немного лимонного сока для легкого аромата.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 2,5 стакана кокосовой стружки, 2,5 стакана сахара, 150 мл воды, 50 г меда, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей 200 г мягкого сливочного масла, сметану и яйцо. Добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его минут на 40. Раздели тесто на части и очень тонко раскатай по размеру формы для выпечки. Смешай кокосовую стружку и 1,5 стакана сахара со специями.
Выложи тесто в смазанную маслом форму, посыпь кокосовой начинкой, накрой следующим пластом теста – и так до конца. Наметь будущие разрезы и смажь все вторым взбитым яйцом. Отправь пахлаву в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Потом полей растопленным сливочным маслом и отправь еще на 20 минут при 180 градусах. Вскипяти воду с оставшимся сахаром, провари 5 минут, смешай с медом и залей пахлаву этим сиропом. Допеки ее еще минут 10 и дай остыть, а потом разрежь до конца.
7. Пахлава с фисташками
Схема приготовления – классическая, а вот вкус совсем новый.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 350 г сливочного масла, 1 яичный желток, 300 г фисташек, 300 г сахарной пудры, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Смешай 50 г растопленного сливочного масла, молоко и яйцо, и влей это в просеянную муку. Замеси тесто и оставь на 1 час. А потом раздели на маленькие порции и очень тонко раскатай. Каждый пласт смажь еще сливочным маслом.
Измельчи в блендере фисташки, смешай с сахарной пудрой и присыпь заготовки. Сверни маленькие тугие рулеты, немного сплюсни их гармошкой и плотно выложи все в форму. Сделай надрезы почти до дна, смажь их желтком и выпекай 15 минут при 200 градусах.
Залей пахлаву оставшимся маслом и выпекай еще около 50 минут при 180 градусах. Вскипяти воду с сахаром, провари 5 минут, добавь мед и залей пахлаву. Пускай она остывает прямо в сиропе.
8. Пахлава с финиками и курагой
Для простоты приготовления возьмем готовое слоеное тесто.
Тебе понадобится: 500 г бездрожжевого слоеного теста, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 125 мл воды, 100 г сахара, 400 г фиников, 200 г кураги, 9 ст.л. сахара, 100 г коричневого сахара, 1 ст.л. меда, грецкие орехи.
Приготовление: Залей финики и курагу кипятком минут на 10, и мелко наруби. Раздели слоеное тесто на 4 части и раскатай. Выложи в форму первый слой, посыпь половиной фиников и третью коричневого сахара. Выложи второй слой, посыпь курагой и еще третью сахара. Выложи третий слой, снова посыпь фиником и сахаром, и накрой последним слоем теста.
Смажь верх пахлавы яйцом, сделай надрезы для порционных кусочков и укрась все орехами. Отправь заготовку на 15 минут в духовку при 200 градусах. Залей растопленным сливочным маслом и выпекай еще 50 минут при 160 градусах. Вскипяти воду с обычным сахаром, провари минут 7 и смешай с медом. Надрежь пахлаву поглубже, залей этим сиропом и оставь остывать.
9. Пахлава с фундуком и цедрой
И снова вариант пахлавы рулетиками, для которого так хорошо подходит тесто фило.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 300 г фундука, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона.
Приготовление: Измельчи жареные орехи. Каждый лист теста смажь растопленным маслом, посыпь орехами, сверни в тугой рулет и слегка сплюсни их гармошкой. Выложи рулетики в форму, снова смажь маслом и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
Смешай воду с сахаром, прокипяти и провари 5 минут. Добавь лимонный сок, цедру лимона и мед, и залей пахлаву этим сиропом. Отправь ее в духовку еще на 10 минут, а потом дай остыть.
10. Пахлава с арахисом и кунжутом
Можно добавить еще пару горстей подсолнечных или тыквенных семечек.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, 1,5 стакана арахиса, 1 стакан кунжута, 1,5 стакана коричневого сахара, 1 стакан белого сахара, еще 100 г растопленного сливочного масла, 150 мл воды, 50 г меда, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло, сметану и яйцо, и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вымешай тесто и отправь его на полчаса в холодильник. Измельчи жареный арахис в блендере и смешай с кунжутом и коричневым сахаром.
Раздели тесто на 4-6 частей и тонко раскатай. Выложи один пласт в форму, посыпь ореховой начинкой, накрой вторым – и так до конца ингредиентов. Последний пласт теста смажь вторым взбитым яйцом, наметь надрезы для порций и посыпь остатками орехов.
Отправь заготовку на 15 минут в духовку при 200 градусах. Немного дорежь надрезы и залей 100 г растопленного масла. Выпекай еще 40 минут при 180 градусах. Вскипяти воду с сахаром, немного провари сироп, добавь мед и залей пахлаву. Дай ей остыть в форме.