10 отличных рецептов японских пельменей Гедза

10 отличных рецептов японских пельменей Гедза
Фото: Anna_shepulova, AdobeStock

Свои аналоги пельменей есть практически во всех странах мира, и даже в Японии. Только там они называются гедза, готовятся из немного другого теста, и традиционно жарятся на сковороде. Рассказываем 10 простых рецептов, как приготовить их в домашних условиях!

1. Гедза с мясным фаршем

Гедза с мясным фаршем
Фото: zen.yandex.ru

Тут секрет и в тесте, и в наборе специй. Будет очень вкусно!

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 250 г пекинской капусты, 3 см имбиря, 0,5 ст.л. лимонного сока, по 1 ч.л. рыбного соуса и рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 пучок зеленого лука, специи, 400 г муки, 3 ч.л. крахмала, 200 мл кипятка, 2 щепотки соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку с крахмалом и солью, влей кипяток, замеси упругое тесто и дай ему остыть. Все остальные ингредиенты измельчи по необходимости, добавь в мясной фарш и перемешай.

Тонко раскатай тесто, нарежь кружочками, выложи начинку и сформируй гедза. Обжарь их до румяности со всех сторон, влей немного воды и готовь под крышкой до испарения влаги.

2. Гедза с курицей

Гедза с курицей
Фото: pinterest.ru

Получается более диетический вариант гедза для тех, кому тяжеловата свинина.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл кипятка, 200 г куриного филе, 10 г кунжута, по 10 г имбиря и чеснока, 80 г пекинской капусты, зелень, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Пропусти курицу через мясорубку, мелко наруби пекинскую капусту, измельчи чеснок, зелень и имбирь, и все перемешай. Добавь соевый соус, кунжутное масло и кунжут.

Замеси крутое тесто из муки и кипятка, дай ему остыть, раскатай и нарежь кружочками. Выложи начинку, сформируй гедза руками и обжарь их до румяности со всех сторон на сковороде. Влей немного воды и туши гедза до готовности.

3. Гедза с креветками

Гедза с креветками
Фото: allabout-japan.com

Самая оригинальная особенность гедза – именно в непривычной для нас начинке.

Тебе понадобится: 30 г пшеничной муки, 10 г рисовой муки, 10 г кукурузного крахмала, 50 г картофельного крахмала, по 1 щепотке соли и разрыхлителя, 1 яичный белок, 2 ст.л. воды, 0,5 ч.л. растительного масла, 250 г пекинской капусты, 150 г очищенных креветок, 15 г фунчозы, по 1 ст.л. рубленого порея и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, имбирь, специи, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай всю муку, крахмал, соль и разрыхлитель, добавь белок с маслом и водой, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, тонко раскатай и нарежь кружочками.

Мелко наруби пекинскую капусту, креветок и заранее приготовленную фунчозу. Добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты, и перемешай фарш. Выложи начинку на заготовки теста, слепи гедза и обжарь их на сковороде со всех сторон. Влей немного воды и туши до готовности.

4. Гедза с лососем

Гедза с лососем
Фото: zen.yandex.ru

Обязательно нужно именно филе лосося, потому что оно пойдет в начинку.

Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 пучок зеленого лука, 1 горсть панировочных сухарей, 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. крахмала, по 2 ст.л. соевого соуса, кунжутного масла и мирина, специи.

Приготовление: Пропусти филе лосося через мясорубку, добавь рубленый зеленый лук и сухари, и перемешай. Добавь соевый соус, кунжутное масло, мирин и специи.

Замеси тесто из воды, муки, соли и крахмала. Убери его на 20 минут в холодильник, тонко раскатай, нарежь кружочками и выложи начинку. Залепи края гедза и обжарь их на сковороде. Влей немного воды и доведи до готовности.

5. Гедза с индейкой и грибами

Гедза с индейкой и грибами
Фото: journal.ucoz.ru

Подойдут любые грибы на твой вкус – например, вешенки или шиитаке.

Тебе понадобится: 150 г муки, 180 г грибов, 30 мл соевого соуса, 30 г крахмала, 400 г фарша индейки, 30 г зеленого лука, 120 мл кипятка, 20 г имбиря, 200 г капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 щепотка сахара, специи.

Приготовление: Замеси тесто из кипятка, крахмала и муки, и оставь на полчаса остывать. Добавь в фарш мелко рубленые грибы, зеленый лук и капусту, тертый имбирь, соевый соус, лимонный сок, сахар и специи по вкусу.

Раскатай тесто, нарежь кружочками, выложи начинку и защипни края. Обжарь гедза со всех сторон в небольшом количестве масла, влей немного воды и доведи до готовности под крышкой.

6. Постные гедза с грибами

Постные гедза с грибами
Фото: fishki.net

Постный и веганский вариант гедза вообще без мяса.

Тебе понадобится: 300 г муки, 150 мл кипятка, 1 щепотка соли, 200 г пекинской капусты, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, 2 см имбиря, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, крахмала, соли и кипятка, и оставь на полчаса. Мелко наруби лук, капусту и грибы, натри морковь с имбирем, и слегка обжарь все до мягкости. Добавь соевый соус и специи.

Раскатай тесто пластом и нарежь круглые заготовки. На каждую выложи по ложке начинки и защипни края гедза. Обжарь их со всех сторон до румяности, влей воду, накрой крышкой и еще минут 5-7 протуши.

7. Гедза с тофу и шпинатом

Гедза с тофу и шпинатом
Фото: menunedeli.ru

По желанию добавь в начинку немного рубленых грибов.

Тебе понадобится: 1 стакан кипятка, 3 стакана муки, 200 г тофу, полстакана шпината, 200 г пекинской капусты, 1/2 лука-порей, 2 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 2 ст.л. кунжутного масла, по 1 ст.л. соевого соуса, мирина и крахмала, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки и кипятка, дай ему остыть, и потом раскатай. Измельчи в блендере тофу со шпинатом и пекинской капустой. Добавь рубленый порей, чеснок, имбирь и остальные ингредиенты.

Нарежь тесто кружочками, на каждый выложи начинку и защипни края. Обжарь гедза на сковороде со всех сторон в небольшом количестве масла, влей немного воды и протуши под крышкой до готовности.

8. Красные гедза с говядиной

Красные гедза с говядиной
Фото: mobillegends.net

Заодно рассказываем, как красиво подкрасить тесто!

Тебе понадобится: 220 г муки, 1 ст.л. крахмала, 120 мл кипятка, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. свекольного сока, 200 г говяжьего фарша, 50 г капусты, 2 зубчика чеснока, 3 см имбиря, 3 пера зеленого лука, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление: Смешай кипяток со свекольным соком и влей в муку с крахмалом и солью. Замеси упругое тесто и оставь на полчаса. Мелко наруби капусту, зеленый лук, чеснок и имбирь, смешай все с фаршем и добавь специи с соевым соусом и кунжутным маслом.

Тонко раскатай тесто, нарежь кружочками и выложи на каждый начинку. Залепи края гедза и обжарь их в небольшом количестве масла до румяности со всех сторон. Влей немного воды и доведи до готовности.

9. Гедза с рисовой мукой

Гедза с рисовой мукой
Фото: bunboyeatsla.com

Рисовая мука часто используется в японской кухне, так что будет кстати и здесь.

Тебе понадобится: 2 стакана рисовой муки, 125 мл воды, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 250 г мясного фарша, по 10 г имбиря и чеснока, 100 г пекинской капусты, зелень, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 перец чили, 1 луковица.

Приготовление: Добавь в мясной фарш мелко рубленую пекинскую капусту, лук, чеснок, имбирь, зелень и чили. Туда же добавь соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и специи по вкусу.

Взбей холодную воду с яйцом и солью. Тонкой струйкой влей в рисовую муку, замеси тесто и оставь его на 15 минут. Тонко раскатай тесто, нарежь кружочками и на каждый выложи фарш. Защипни края и обжарь гедза на сковороде. Влей немного воды и доведи до готовности под крышкой.

10. Гедза с овощами

Гедза с овощами
Фото: asianfoodnetwork.com

Еще один отличный рецепт гедза без мясного фарша, птицы или рыбы.

Тебе понадобится: 300 г муки, 150 мл кипятка, 2 ч.л. крахмала, 1 щепотка соли, 400 г пекинской капусты, 2 ст.л. побегов бамбука, 100 г краснокочанной капусты, 4 пера зеленого лука, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. мирина, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, крахмала, соли и кипятка, и оставь остывать. Как можно мельче нарежь все овощи, разомни капусту руками, и все перемешай. Добавь мирин, соевый соус, панировочные сухари и специи.

Раскатай тесто пластом, нарежь кружочками и выложи на каждый начинку. Сформируй гедза руками и обжарь их до румяности со всех сторон. Потом влей в ту же сковородку немного воды, накрой крышкой и доведи их до готовности.


Источник