Проблема многих угощений к чаю в том, что они не слишком полезные. Но так нельзя сказать о домашнем мармеладе из абрикосов! Во-первых, ты всегда точно знаешь, что там в составе. А во-вторых, это еще и гораздо вкуснее покупных сладостей. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Мармелад из абрикосов с желатином
Желатин – самый простой и универсальный загуститель для любого мармелада.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 75 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Удали из абрикосов косточки, добавь еще пару ложек воды и протуши до мягкости. Перетри фрукты через сито, добавь сахар и потом смешай массу с желатином. Вылей заготовку тонким слоем в форму, отправь в холодильник до застывания и потом нарежь мармелад.
2. Мармелад из абрикосов на зиму в банках
Классика домашних заготовок на весь сезон вперед.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 700 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина, 50 мл воды.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар с ванилином и уваривай мармелад около 40 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки.
3. Мармелад из абрикосов с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар подходит даже приверженцам строгой веганской диеты.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 80 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. агар-агара, 4 ст.л. воды.
Приготовление: Замочи агар-агар в воде на 30-40 минут. Удали из абрикосов косточки, добавь сахар и лимонный сок, и протуши заготовку полчаса. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Отдельно доведи до кипения агар-агар, смешай обе массы и провари вместе еще 3-5 минут. Разлей мармелад в формочки для застывания.
4. Мармелад из абрикосов в сахарной пудре
Сложи мармелад в герметично закрытую стеклянную банку – и он отлично простоит в сухом месте.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 120 г сахара, 50 г сахарной пудры, 1 ст.л. агар-агара, 4 ст.л. воды.
Приготовление: Разведи агар-агар в воде по инструкции. Удали из абрикосов косточки, измельчи мякоть блендером, смешай с сахаром и провари массу 15 минут.
Перетри через сито, смешай с агаром и провари еще 5-7 минут после повторного кипения. Вылей заготовку в неглубокую форму и отправь мармелад в холодильник до застывания. Потом нарежь и обваляй готовый мармелад в сахарной пудре.
5. Мармелад из абрикосов и яблок
Для более оригинального вкуса предлагаем добавить еще немного ванилина.
Тебе понадобится: 400 г абрикосов, 300 г яблок, 2 щепотки ванилина, 100 г сахара, 8 г агар-агара.
Приготовление: Очисти яблоки, удали косточки из абрикосов, произвольно нарежь фрукты и добавь 50-70 мл воды. Засыпь сахаром, все провари 15-20 минут и перетри через сито. Добавь агар-агар по инструкции, перебей все блендером до однородности и провари еще 5 минут после кипения. Разлей мармелад по формочкам и убери в холодильник.
6. Мармелад из абрикосов с медом
Вариант для всех поклонников ПП-рецептов – совсем без сахара.
Тебе понадобится: 450 г абрикосов, 75 г меда, 25 г желатина.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, добавь немного воды и протуши фрукты до мягкости. Измельчи блендером и перетри через сито. Добавь мед и разведенный в воде по инструкции желатин, и еще раз все взбей. Вылей мармелад в форму, отправь в холодильник, а после застывания – нарежь.
7. Мармелад из абрикосов с лимоном
Если ты любитель ярких цитрусовых вкусов, тогда это твой рецепт!
Тебе понадобится: 600 г абрикосов, 1 лимон, 150 г сахара, 15 г желатина.
Приготовление: Измельчи блендером абрикосы без косточек, смешай с сахаром и лимонным соком, добавь цедру по вкусу и провари все 20-30 минут на слабом огне. Перетри заготовку через сито, добавь желатин по инструкции и снова нагрей почти до кипения. Разлей мармелад по формочкам.
8. Мармелад из абрикосов со сливой
Такой мармелад прекрасно густеет даже без специальных добавок.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сливы, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из сливы и абрикосов, залей фрукты водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и уваривай фруктовое пюре 45-50 минут на слабом огне до загустения. Разлей мармелад по стерильным банкам на зиму.
9. Мармелад из абрикосов с апельсином
Помимо яркого вкуса, у него будет еще и очень аппетитный цвет!
Тебе понадобится: 600 г абрикосов, 1 апельсин, 150 г сахара, 20 г желатина.
Приготовление: Отожми из апельсина сок и разведи в нем желатин. Удали из абрикосов косточки, засыпь плоды сахаром, влей пару ложек воды и провари до мягкости. Перетри через сито, смешай с желатином и нагрей заготовку почти до кипения, а потом разлей по формочкам или стерильным банкам.
10. Пряный мармелад из абрикосов
Оригинальное угощение для любителей нестандартных решений.
Тебе понадобится: 600 г абрикосов, 75 г коричневого сахара, 20 г меда, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы и кардамона, 25 г желатина.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, долей пару ложек воды, провари фрукты до мягкости и перетри через сито. Добавь мед, специи и сахар, все перемешай и провари еще 5-7 минут. Разведи желатин в воде по инструкции, смешай с абрикосовым пюре, вылей заготовку в форму и убери мармелад застывать в холодильник. Или закатай его горячим в стерильные банки!