Что из зимних заготовок может быть еще проще и понятнее, чем консервированные огурцы? И все-таки даже их можно приготовить десятками, а то и сотнями разных способов, потому что у каждой хозяйки свои секреты. Например, сегодня подготовили для тебя подборку из 10 рецептов вкуснейших огурцов с морковной ботвой!
1. Огурцы с морковной ботвой и уксусом
Лучше всего дать огурцам настояться хотя бы 2 месяца.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 500 мл воды, 4 веточки морковной ботвы, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Вымочи огурцы в холодной воде пару часов и выложи их с морковной ботвой в подготовленную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и дай полностью остыть.
После чего вылей эту воду, залей все чистым кипятком и еще раз дай остыть. Снова вылей воду. Вскипяти чистую воду для маринада с солью, сахаром и специями. Добавь уксус, залей огурцы и закатай их на зиму.
2. Огурцы с морковной ботвой в сладком маринаде на зиму
Выбирай небольшие огурчики одного размера и вымочи их 2-3 часа в ледяной воде.
Тебе понадобится: 1,8 кг огурцов, 2 листа смородины, 4 веточки морковной ботвы, 30 г укропа, 15 г чеснока, 30 г соли, 120 г сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи в банки огурцы, морковную ботву, листья, укроп и чеснок. Залей их кипятком, дай остыть под крышками и слей эту воду в кастрюлю. Добавь соль, сахар и уксус, доведи до кипения, пару минут провари и залей огурцы этим маринадом. Закатай банки крышками.
3. Огурцы с помидорами и морковной ботвой на зиму
Идеально подойдут небольшие помидоры, вроде коктейльных или сливок.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, по 8 листьев смородины и вишни, 16 веточек морковной ботвы, 1 головка чеснока, 1 ст.л. душистого перца горошком, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи огурцы, помидоры, морковную ботву, листья, душистый перец и чеснок по банкам. Залей все кипятком и оставь на 10-15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти маринад и залей им овощи. Закатай их на зиму.
4. Огурцы с морковной ботвой и перцем чили
В зависимости от количества перца чили – маринад будет острее или мягче.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 перца чили, 1 пучок морковной ботвы, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи огурцы, морковную ботву и кусочки перца чили по подготовленным банкам. Залей их кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду, добавь соль и сахар, снова вскипяти и влей уксус. Залей огурцы маринадом и закатай крышками.
5. Огурцы с морковной ботвой и сельдереем на зиму
Оригинальная закуска, которую даже не стыдно поставить зимой на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 3 листа сельдерея, 3 веточки морковной ботвы, 15 г чеснока, 30 г соли, 60 г сахара, 100 мл уксуса, 1,2 л воды.
Приготовление: Разложи в банки огурцы, морковную ботву и листья сельдерея с чесноком. Залей все кипятком и оставь на 30 минут под крышками. После чего слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова доведи до кипения. Залей огурцы полученным маринадом и закатай их на зиму.
6. Огурцы с морковной ботвой со стерилизацией
Отличная технология приготовления, чтобы огурцы точно простояли весь сезон.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 80 г морковной ботвы, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 л воды, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Разложи в банки огурцы, чеснок и черный перец с морковной ботвой. Вскипяти воду с уксусом, сахаром и солью. Залей огурцы маринадом и простерилизуй заготовку еще 15-20 минут.
7. Огурцы с морковной ботвой и луком на зиму
Для разнообразия предлагаем нарезать огурцы брусочками или кружочками.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 8 веточек морковной ботвы, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, тонко нашинкуй лук и разложи их в чистые банки с морковной ботвой, укропом и чесноком. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей обратно. Закатай огурцы крышками.
8. Огурцы с морковной ботвой и томатным соусом на зиму
А чтобы сделать их более пикантными, возьми соус чили!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 16 веточек морковной ботвы, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи огурцы и морковную ботву в подготовленные банки. Залей их кипятком и дай остыть, а потом вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и томатным соусом. Влей уксус в маринад, залей им огурцы и закатай на зиму.
9. Огурцы с болгарским перцем и морковной ботвой на зиму
Советуем выбрать яркий красный перец.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 800 г болгарского перца, по 8 листьев смородины, хрена и вишни, 8 зонтиков укропа, 12 веточек морковной ботвы, 1 головка чеснока, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи по банкам огурцы, крупно нарезанный болгарский перец, морковную ботву и все добавки. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду в кастрюлю, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей огурцы полученным маринадом и закатай крышками.
10. Огурцы с морковной ботвой без уксуса
Вместо уксуса здесь в качестве консерванта используется лимонная кислота.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 8 зонтиков укропа, 12 веточек морковной ботвы, 1 головка чеснока, 1,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Разложи огурцы, укроп, чеснок и морковную ботву по банкам. Залей все кипятком, дай остыть под крышками и вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром. Добавь туда лимонную кислоту, провари маринад 1 минуту, залей им огурцы и закатай.